Узбекистан углубляет сотрудничество в области образования и повышения миграции с канадской провинцией

18:22 01 Июнь 2022 Политика
1303 0

Посол Узбекистана в Канаде с резиденцией в г. Вашингтоне Жавлон Вахабов в целях установления партнерских отношений с канадской провинцией Британская Колумбия в области образования провел встречу с министром высшего образования, повышения квалификации и профессиональной подготовки Энн Канг. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы реализации совместных проектов подготовки высококвалифицированных кадров, изучения порядка и условий осуществления временной трудовой миграции в Британскую Колумбию.

В начале беседы канадская сторона проинформирована о проводимых в Узбекистане реформах по совершенствованию системы высшего образования и повышения квалификации кадров. Отдельное внимание министра обращено на предпринимаемые в республике меры по упорядочению внешней трудовой миграции и повышению квалификации трудовых мигрантов. Канадской стороне также представлена развернутая информация о подходах в Узбекистане к вопросам международного сотрудничества в области обеспечения трудовых прав наших соотечественников, в том числе деятельность моноцентров «Ишга марҳамат», созданных для профессионального обучения на основе признанных стандартов навыкам и квалификациям, востребованным на мировом рынке труда.

В свою очередь Э.Канг подчеркнула, что проводимый курс Узбекистана по подготовке высококвалифицированных кадров заложит прочный фундамент для обеспечения устойчивого развития экономики республики. По ее мнению, вкладываемые сегодня инвестиции в сферу образования гарантируют светлое будущее страны, значительное укрепление человеческого капитала, улучшение благосостояния народа и повышение конкурентоспособности узбекских специалистов на мировой арене.

Канадский министр вкратце ознакомила с системой высшего образования своей провинции, которая охватывает 25 финансируемых государством учебных заведений, в т.ч. 11 университетов, 3 института и 11 колледжей. Она сообщила, что Британская Колумбия является лидирующей провинцией в Канаде, внедрившей всемирно признанный знак качества послесреднего образования - «Education Quality Assurance» (EQA). По ее словам, данная система дает студентам гибкость при выборе формы обучения, в т.ч. переходе с одного уровня квалификации на другой и из одного ВУЗа в другое, что соответствует лучшим образовательным стандартам.

Кроме того, министр провинции Британская Колумбия Канады поддержала предпринимаемые Узбекистаном меры по упорядочению внешней трудовой миграции. В частности, созданию в республике различных центров по обучению молодежи многим профессиям, востребованным на трудовом рынке иностранных государств, привлечению зарубежных специалистов для обучения иностранным языкам в соответствии с современными требованиями мирового рынка труда.

Э.Канг отметила, что в провинции возрастает потребность в подготовке специалистов среднего звена, которые смогут найти работу в машиностроении, электротехнике, сельском хозяйстве и других отраслях. В частности, по словам канадской стороны, министерство работает с такими иммиграционными программами, как «WorkBC.ca» и «WelcomeBC», чтобы дать жителям Британской Колумбии, а также мигрантам, планирующим посетить провинцию, возможность принимать обоснованные решения о планировании своей карьеры и возможностях профессионального обучения.

По словам министра Э.Канг, иммиграция играет важную роль в создании сильной Британской Колумбии. Отдельно отмечено, что иностранные студенты имеют право работать во время учебы, а также оставаться в провинции на срок равный периоду своего образования в целях временного трудоустройства.

По итогам переговоров Э.Канг выразила готовность провести отдельные переговоры с заинтересованными министерствами и ведомствами по вопросу сотрудничества в области высшего образования, подготовки высококвалифицированных кадров, а также обсудить вопросы порядка и условий осуществления временной трудовой миграции в Британскую Колумбию.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.