Узбекистан участвует в международных учениях по реагированию на вспышки инфекций

12:04 12 Октябрь 2021 Общество
421 0

Фото: rospotrebnadzor.ru

11 октября 2021 года при поддержке Правительства Российской Федерации в Казани стартовали первые международные учения мобильных команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера с использованием мобильных лабораторий.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что учения проходят при соблюдении всех противоэпидемических мероприятий, 90% участников привиты. «Учения организованы Роспотребнадзором и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Алгоритмы, отработанные в эти дни, станут основой международных стандартов для работы мобильных лабораторий. Это крайне важные документы, которые послужат сохранению жизни и здоровья», — подчеркнула Анна Попова.

В учениях на территории МВЦ «Казань Экспо» участвуют 120 участников из 20 стран СНГ и Европы (России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Бельгии, Германии, Франции и др.) а также представители Всемирной организации здравоохранения. Многие из участников учений имеют практический опыт по ликвидации вспышек инфекционных болезней во многих странах мира.

Во многих странах в 2020 году мобильные лаборатории одними из первых начали проводить диагностику COVID-19, когда мощностей стационарных учреждений не хватало.

Ханс Клюге директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения отметил, что учения в Казани совпадают с программой, разработанной ВОЗ. «Если коронавирус что-то и показал, то, что мы должны быть готовы как глобальное сообщество и быстро реагировать. Благодаря общим усилиям мы сможем обеспечить быстрое реагирование на будущие угрозы. Хотел бы поблагодарить институт Микроб и Роспотребнадзор за координацию по усилению быстрого реагирования», — сказал Ханс Клюге.

Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, которая всегда способствовала эффективному и оперативному взаимодействию России с Всемирной организацией здравоохранения, лично поприветствовала участников и организаторов учений в Казани.

В учениях принимают участие мобильные лаборатории Бельгии, Германии и Франции – Би-Лайф (B-Life) и лабораторию Института тропической медицины Бернарда Нохта. Все эти лаборатории также обладают собственным уникальным опытом использования.

В учениях, которые стали первым крупномасштабным международным мероприятием по отработке механизмов реагирования на биологические угрозы на евразийском пространстве будут задействованы лаборатории Роспотребнадзора различного формата: мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) в полном составе (6 лабораторных модулей), мобильная лаборатория индикации и мониторинга особо опасных инфекций, переносная мобильная лаборатория на базе пневмокаркасного модуля.

Цель учений, которые продлятся пять дней, заключается в отработке навыков практического взаимодействия специалистов мобильных лабораторий по совместному реагированию в случае вспышки инфекционного заболевания.

Учения проводятся в гибридном очно-заочном формате. Представители санитарно-эпидемиологических служб, медицинских организаций и научных учреждений обменяются опытом, отработают решения в области биологической безопасности; лабораторных информационных систем; логистики и поддержки; обеспечения качества исследований в полевых условиях с использованием мобильных лабораторий, научатся взаимодействовать для оперативного развертывания в случае возникновения новых инфекционных угроз в любой точке мира.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.