Узбекистан: коронавирус отступает?

08:24 24 Март 2022 Общество
540 0

архивное фото

Коронавирус в Узбекистане почти отступил: накануне в стране выявлено всего семь новых случаев заболевания. Их зафиксировали в Намангане (два) и Ташкенте (пять).

Общее число заболевших составило 237 527, вы­здоровевших после коронавируса — возросло до 235 187. C 1 марта летальные исходы, по данным Минздрава, отсутствуют.

Семь случаев за день — новый рекорд по суточной заболеваемости с весны прошлого года, то есть с начала пандемии. Напомним, 9 марта было зарегистрировано 14 случаев коронавируса — это явилось самым низким показателем с середины мая 2020 года. 21 марта выявлено 12 больных.

Динамика суточной заражаемости за последнее время не позволяет выявить какие-либо долговременные закономерности: показатель то фиксирует 69 или 70 заболевших, то опускается до 21 или 22. И нет никаких гарантий, что после рекордного показателя в 12 или семь человек он вновь не взлетит до 60.

Но прогресс в борьбе со смертельным и коварным врагом в Узбекистане очевиден. Да, мы перестали носить маски, не соблюдаем социальную дистанцию, наш общественный транспорт переполнен даже в дневное время — и все равно уровень заболеваемости неуклонно снижается, даря нам надежды на лучшее будущее.

Между тем Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что стремительно распространяющиеся слухи о том, что омикрон — последний вариант ковида и что пандемия якобы закончилась, являются дезинформацией.

— После нескольких недель глобального снижения заболеваемости число зарегистрированных случаев ковида снова растет во всем мире, особенно в некоторых частях Азии, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. — Мы наблюдаем рост заболеваемости, несмотря на сокращение тестирования в некоторых странах.

По мнению экспертов ВОЗ, пока нет свидетельств того, что вирус «притих» и в дальнейшем будет появляться лишь в чисто сезонной и предсказуемой форме. Коронавирус по-прежнему опасен и способен легко распространяться в условиях ослабления иммунитета населения и слабой эффективности вакцинации.

В мире за последние сутки зарегистрировано более 1,5 миллиона новых случаев заражения коронавирусом. В том числе в Великобритании — свыше 225 тысяч, Германии — около 117 тысяч, Южной Корее — более 490 тысяч, Вьетнаме — 249 тысяч, Франции — 180 тысяч. Всего с начала пандемии заболели коронавирусом в разных странах более 474,8 миллиона человек, зафиксировано свыше 6,1 миллиона летальных исходов.

Эльдор САТТОРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.