Анна ПОПОВА: «Эффективные меры Узбекистана против пандемии заслуживают особого признания»

10:21 27 Ноябрь 2021 Общество
782 0

Фото: ssvuz

Делегация во главе с руководителем Федеральной службы по защите прав потребителей, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой посетила Узбекистан с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Минздрава Узбекистана. 

Во время визита Президента Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию 19 ноября этого года было отмечено, что стратегическое партнерство между Узбекистаном и Россией укрепляется.

Позитивные результаты сотрудничества расширяются и в области медицины. В Узбекистане при поддержке российских партнеров налажено производство вакцины Sputnik V, завершается подготовка к открытию филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова в Ташкенте.

В ходе встречи А.Поповой с министром здравоохранения Узбекистана Б.Мусаевым, стороны отметили успешное сотрудничество Узбекистана и России во время пандемии COVID-19, обсудили перспективные планы по дальнейшему укреплению двусторонних отношений, изучению новых штаммов коронавируса, формированию коллективного иммунитета, роли и эффективности вакцин.

Также был обсужден ряд актуальных вопросов, таких как исследования СПИДа и других опасных инфекционных заболеваний, научные исследования, обмен опытом в области санитарии и эпидемиологии, создание биолабораторий, развитие и расширение сотрудничества в области медицинского образования.

В ходе визита российская делегация также ознакомилась с лечебными комплексами Зангиоты и условиями в них.

- Это мой первый визит в Узбекистан, - говорит А. Попова. - Честно говоря, я была очень удивлена. Особого внимания заслуживают условия, созданные в специализированных лечебных комплексах Зангиоты. Интеграция всех медицинских услуг, таких как хирургия, кардиология, акушерство и гинекология, педиатрия, особенно лечение пациентов с коронавирусным гемодиализом, - это образцовый опыт, который должно изучать в других странах мира.

Делегация во главе с Поповой также посетила Инновационный научно-производственный фармацевтический кластер «Ташкентский фармацевтический парк», Центр перспективных технологий Министерства инновационного развития и Республиканский научно-исследовательский институт вирусологии.

Прежде всего, Анну Попову интересовало, как в Узбекистане проводится секвенирование геномов коронавируса. Этот процесс позволит контролировать распространение новых штаммов COVID-19.

Было предложено организовать сотрудничество с НИИ Эпидемиологии России в области секвенирования и внесения в совместную базу данных тех генетических последовательностей, которые будут обнаруживаться в Узбекистане.

Ранее полученные узбекскими учеными сведения о коронавирусе в республике, вносились в международную базу, теперь они будут изучаться совместно с российскими коллегами и вноситься в базы данных России.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.