Условия выдачи лицензии на оружие в РФ будут пересмотрены и ужесточены

08:53 12 Октябрь 2021 Политика
413 0

иллюстративное фото

Федеральная служба войск национальной гвардии России предложила внести в законодательство дополнительное основание для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия, а также для аннулирования ранее выданных разрешений. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, лицензию на приобретение оружия предлагается ‎не выдавать гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел или органами федеральной службы безопасности, вынесено «заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности».

В документе отмечается, что вводимые ограничения позволят не допустить владение оружием гражданами, причастными ‎к организованной преступной группировке, а также теми, кто имеет намерение использовать его в преступных целях.

Вместе с тем в проекте называется нецелесообразной проверка граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, а также госслужащих.

Ожидается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. Как говорится в пояснительной записке, отложенный срок вступления документа в силу требуется для подготовки и издания правительственного акта, регулирующего порядок подготовки заключения о невозможности владения оружием гражданином.

28 июня президент Владимир Путин подписал закон о повышении с 18 дет до 21 года возраста приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны. Документом также введены такие основания для отказа в выдаче лицензии на оружие, как наличие двух  и более погашенных судимостей, нетрезвая езда за рулем, судимость за умышленные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, и прочие.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.