Уполномоченный по правам человека (омбудсман) представил отчет

09:03 19 Октябрь 2021 Политика
520 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

18 октября состоялось очередное заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции. В ходе заседания проанализировано состояние исполнения обращений Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в государственные органы на основании обращений граждан.

На заседании сделан акцент на анализе работы по обеспечению в стране прав, свобод и законных интересов человека, реализации новых процедур, определенных в Указе Президента «О мерах по совершенствованию деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана)».

В настоящем Указе приоритетной задачей Омбудсмана определено осуществление действенного парламентского контроля за соблюдением государственными органами и организациями, в том числе правоохранительными и контролирующими органами законодательства о правах, свободах и законных интересах человека.

Кроме того отмечалось, что Омбудсману предоставлено право законодательной инициативы и восполнения пробелов в актах законодательства на основе анализа поступающих обращений населения.

На заседании отмечалось, что за 9 месяцев 2021 года  на имя Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека поступило 13 689 обращений граждан нашей страны и зарубежных государств, омбудсманов, лиц без гражданства, общественных организаций и других юридических лиц.

Согласно анализу, Омбудсманом в качестве субъекта парламентского контроля принято к производству 7028 обращений. Остальные обращения были взяты на контроль  Омбудсманом и направлены в соответствующие организации.

Уполномоченный по правам человека также остановился на обращениях населения, волнующих его проблемах и высказал свои предложения по совершенствованию норм действующих законов и подзаконных актов.

На заседании сенаторы подчеркнули имеющиеся недостатки по задолженности по алиментам, неприкосновенности частной собственности, социальной защите населения. Кроме того, высказаны критические мнения относительно того, что граждане вынуждены обращаться к Омбудсману, так как некоторые должностные лица в недостаточной мере осведомлены о принимаемых новых нормах.

По результатам обсуждения Комитет даны поручения и рекомендации соответствующим ведомствам, которые нашли отражение в его решении.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.