Центральная избирательная комиссия Узбекистана обсудила перспективы взаимодействия с Международным фондом избирательных систем

10:26 02 Февраль 2021 Политика
458 0

По информации Посольства Узбекистана в США, председателем Центральной избирательной комиссии Мирзоулугбеком Абдусаломовым проведены консультации с советником по Европе и Евразии Международного фонда избирательных систем (International Foundation for Electoral Systems) Энтони Бойером.

Международный фонд избирательных систем - неправительственная международная организация, учрежденная в Вашингтоне в 1987 году для продвижения демократии, оказания помощи и поддержки на выборах. Реализует программы, направленные на повышение эффективности деятельности независимых избирательных комиссий, совершенствование избирательного законодательства, взаимодействия с избирателями, учета и ведения их списков, обеспечения безопасности выборов, обеспечения тайного голосования и равных условий для участников выборов и т.п.

В ходе встречи глава ЦИК проинформировал представителей IFES о последних изменениях в выборном законодательстве, упорядочивающего порядок финансирования политических партий, проведения предвыборной кампании, включения граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, в список избирателей, обжалования решений избирательных комиссий и т.п. Обозначено о внесении поправки в Конституцию в части переноса сроков проведения президентских выборов с декабря месяца на октябрь.

Обсуждены перспективы взаимодействия в сфере обучения членов избирательных комиссий международным стандартам проведения выборов, повышения правовой культуры населения, особенно молодежи, голосующих впервые, регистрации избирателей, в т.ч. посредством обеспечения эффективного функционирования системы Единого электронного списка избирателей, запущенной в ходе парламентских выборов в декабре 2019 года.

Отдельно затронут вопрос о создании условий для реализации избирательного права для людей с ограниченными возможностями и представителей национальных меньшинств.

Представитель IFES высоко оценил проводимую работу по совершенствованию законодательства и избирательных процедур и выразил готовность участвовать в процессе подготовки сотрудников избирательных комиссий по всем вопросам, связанным с управлением избирательным процессом, обеспечением транспарентности выборов и созданием условий для всех избирателей.

Как сообщает Посольство Республики Узбекистан в Вашингтоне, представители ведущих учреждений США по развитию институтов гражданского общества и политических партий - Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI) будут также вовлечены в процесс повышения профессиональных навыков членов избирательных комиссий.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.