Т.Нарбаева: Узбекистан готов поделиться своим опытом в сфере достижения ЦУР по здравоохранению

18:48 26 Ноябрь 2021 Политика
802 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

25 ноября 2021 года в рамках осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств в российском городе Санкт-Петербург состоялась международная конференция «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития».

Пленарное заседание открыла Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, отметив актуальность темы, выделила три составляющие в борьбе с Covid-19 — это свободный доступ к вакцинам, повышение эффективности реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и максимально широкий охват населения услугами здравоохранения.

В работе конференции приняли участие и выступили главы парламентских делегаций МПА СНГ, руководство Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

В ходе мероприятия выступила с докладом и Председатель Сената Олий Мажлиса Т. Нарбаева. Отмечая проводимые в Узбекистане под руководством Президента Ш.Мирзиёева реформы по повышению уровня здравоохранения, было подчеркнуто, что страна готова поделиться своим опытом в сфере достижения ЦУР по здравоохранению, а также выражает заинтересованность в изучении передового опыта стран-партнеров в разработке профилактических мероприятий, в том числе по борьбе с распространением инфекционных и наследственных заболеваний.

Глава узбекской делегации также выступила с предложением проводить форум по проблеме всеобщего охвата услугами здравоохранения, учитывая его актуальность, на регулярной основе.

Выступившие отметили, что пандемия COVID-19 самым серьезным образом повлияла на все сферы жизни наших государств, стала главным вызовом для международного сообщества. Открытый диалог Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и МПА СНГ поможет найти ответы на решение многих вопросов в данном направлении, подчеркнули участники.

В рамках конференции также прошли панельные дискуссии по темам «Роль парламентов в законодательном обеспечении права на доступ к услугам общественного здравоохранения и медицинской помощи», «Право на всеобщий охват услугами здравоохранения: всеобщий доступ к качественной медико-санитарной помощи и защита от финансовых рисков».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.