Технология и расчет избавят от рисков

15:45 20 Октябрь 2021 Политика
555 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами заслушана информация председателя Государственного таможенного комитета М. Азимова о реализации Концепции по реформированию таможенного адми­нистрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан в 2020—2023 годах.

Из ответа следовало, что 76 процентов импортированных товаров перевезено железнодорожным, 20,3 процента — автомобильным, 0,1 процента — воздушным транспортом и 3,6 процента — другими его видами (трубопроводы). Все передвижение находилось под контролем недавно введенной системы «управления рисками».

Благодаря новшеству сократилось время оформления грузов автомобилями. Если раньше на процедуру оформления грузовых таможенных деклараций затрачивалось два-три часа, то сейчас требуется пять минут. Благодаря этой программе 32,4 процента товаров оформлено в «зеленом» коридоре, 62,3 процента — в «желтом» и 5,3 процента — в «красном» коридоре. На основе выявленных рисков обнаружена незаконная перевозка товарно-материальных ценностей в 684 случаях на 38,8 миллиарда сумов.

С помощью информационной системы «Таможенный аудит», внед­ренной с 1 апреля, появилась возможность проводить проверку товаров и транспортных средств путем оценки показателей участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Государственным таможенным комитетом подписано 137 международных соглашений о сотрудничестве с таможенными органами 33 зарубежных стран. В настоящее время осуществляется электронный обмен информацией об экспортных товарах в режиме реального времени с заграничными коллегами.

За счет установки на 124 таможенных пунктах новых современных маршрутизаторов для повышения качества и скорости приема, передачи и обработки данных скорость и качество обмена данными между ними увеличились в два-три раза.

На заседании депутаты оценили работу, проделанную за последние годы ведомством по своевременной и полной уплате таможенных пошлин и борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства. Обращено внимание на нерешенные вопросы реформирования таможенного администрирования и повышения эффективности таможенных органов.

Обсуждены реализованные меры и имеющиеся недостатки, даны необходимые рекомендации и предложения по бескомпромиссному отношению к коррупции в системе таможенных органов. Информация председателя Государственного таможенного комитета принята к сведению.

На заседании также рассмотрен проект закона «О дополнительных мерах по обеспечению населения продовольственными товарами».

На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств страны составляет 13,2 миллиона, 22,5 миллиона — овец и коз. Согласно медицинским нормам, для удовлетворения потребности населения в продукции животноводства требуется 1,5 миллиона тонн мяса. В этом году намечено произвести 1,4 миллиона тонн.

По состоянию на 1 сентября текущего года импортировано 50,4 тысячи тонн мясной продукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель по говядине увеличился на 70 процентов.

На сегодняшний день средняя цена одного килограмма привезенной из-за рубежа говядины составляет 37,5 тысячи сумов, после уплаты таможенных платежей — 43,2 тысячи сумов.

Законопроектом вносится дополнение, предусматривающее предоставление льгот по НДС для ввоза на территорию Узбекистана, а также оборот по реализации мяса, животных в живом виде и продуктов их убоя, картофеля и замороженной рыбы.

По словам депутатов, принятие законопроекта послужит обеспечению гарантированного снабжения основными продуктами питания, сохранению стабильности цен, увеличению доходов населения.

После полемики законопроект был принят.

Эвелина СИНОТОВА,
"Народное слово"

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.