В ходе двадцать первого пленарного заседания Председатель Сената отметила, что в настоящее время на местах центры реабилитации женщин активно функционируют как ННО

17:09 18 Ноябрь 2021 Политика
475 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В ходе двадцать первого пленарного заседания Председатель Сената отметила, что в настоящее время на местах центры реабилитации женщин активно функционируют как негосударственные некоммерческие организации. 

– Центры реабилитации женщин, функционирующие как ННО, работают в соответствии с международными стандартами, - отметила Т.Нарбаева. – Мы также должны использовать их опыт в оказании социальной помощи женщинам. Также важен вопрос кадрового потенциала в данном направлении. Кто реабилитирует женщин? Кто оказывает психологическую, социально-правовую помощь женщинам? Проблем в этом плане достаточно.

Кроме того, сегодня женщины, нуждающиеся в помощи, получают охранные ордера от правоохранительных органов. Но через месяц пострадавшая женщина снова продолжает жить с насильником-мужем. Негативные случаи повторяются.

Поэтому мы должны, в первую очередь, принять меры по возвращению этой категории женщин к полноценной нормальной жизни. Мы должны включать их в «женскую тетрадь», принимать меры по их жилищному вопросу, профессиональной подготовке и обеспечению занятости. Это тоже право человека, право женщины. Недостаточны меры, принимаемые в отношении лиц, совершающих насилие над своими женами. Хотя эти меры установлены в нашем законодательстве. Тем не менее, работа в этом направлении должна быть взята на системный контроль.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.