Танзила Нарбаева: Бюджет для нас является самым важным вопросом, нужно прекратить хищения

17:57 23 Апрель 2021 Политика
203 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Государственный бюджет – источник могущества страны и благополучия народа.

Когда говорят о преступлениях, связанных с хищением бюджетных средств, различных коррупционных фактах, задолженностях, это означает, что Государственному бюджету наносится вред. 

Парламент играет важную роль в формировании и распределении Государственного бюджета.

На сегодняшнем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что вопрос бюджета для парламента является первостепенным важным вопросом. – Нужно прекратить хищения в этой сфере.

– В прошлом году в более 2,5 тысячах бюджетных учреждений было расхищено бюджетных средств на сумму более 301 млрд сумов, – сказала Председатель Сената. Тот факт, что выявлены случаи осуществления госзакупок путем искусственного повышения цен вызывает беспокойство. Растущее количество коррумпированных чиновников (в 2019 году – 1 тыс. 339 человек, в 2020 году – 1 тыс. 723 человека), требует дальнейшего усиления борьбы с этим злом.

На состоявшемся на днях под руководством Президента нашей страны видеоселекторном совещании по вопросам развития сферы услуг также были отмечены серьезные недостатки в этом направлении. Особо отмечалось увеличение случаев коррупции в сфере строительства, медицины, дошкольного образования.

Согласно анализу, при проведении экспертизы 44 законодательных актов в сфере строительства в половине из них (23) выявлены 124 коррупционных факторов, в 13 из 70 законодательных актов в сфере здравоохранения (19%) – 41 коррупционный фактор, в 17 из 96 законодательных актов в сфере образования (18%) – 81 коррупционный фактор.

Т.Нарбаева отметила, что исходя из этого, прокуратура должна принять действенные и решительные меры в данном направлении, внести конкретные предложения в Национальный совет по противодействию коррупции. 

На заседании подвергнута критике недостаточная ответственность должностных работников на местах, отвечающих за поддержку предпринимательства. Ведь эти субъекты являются решающим звеном в увеличении средств Государственного бюджета, повышении благосостояния народа.

В частности, нарушены права более 5 200 предпринимателей. Принято более 350 незаконных документов, противоречащих интересам предпринимателей. Проблемы почти 24 тысяч предпринимателей по различным направлениям (кредит, земля, здания, коммуникации, лицензия) были решены только после вмещательства органов прокуратуры.

В результате недостаточного внимания к эффективному использованию земель в сельском хозяйстве самовольно захвачено более 10 тысяч гектаров земли. Почти 14 тыс. га земли использованы не по назначению.

Незаконно выделено более 78 тысяч гектаров земли. Незаконно полчены тысячи тонн семян, минеральных удобрений, нефтепродуктов и других ресурсов.

Если в 2019 году было расхищено 1,7 млрд сумов, выделенных на ирригационные, мелиоративные мероприятия, то в прошлом году таких хищений было почти в десять раз больше – 16 млрд сумов. Если в 2019 году в данном направлении было выявлено 92 преступления, то в прошлом году это число увеличилось почти в четыре раза и составило 359.

На заседании Сената даны поручения по устранению подобных недостатков и недопущению их в будущем.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.