Судьи Юнусабадского района рассказали о проделанной работе

18:58 27 Февраль 2021 Общество
421 0

Юнусабадским районным судом по уголовным делам, Мирзо-Улугбекским межрайонным судом по гражданским делам, Ташкентским межрайонным административным судом и Ташкентским межрайонным экономическим судом был организован брифинг.

По инициативе главы государства утверждена «дорожная карта» по предупреждению и дальнейшему совершенствованию профилактики преступности, обеспечению правосудия в городе Ташкенте и превращению столицы в место без коррупции. При выполнении определенных в данном документе задач внимание уделяется, прежде всего, повышению правовой культуры населения. 

В соответствии с задачами «дорожной карты» Юнусабадским районным судом по уголовным делам, Мирзо-Улугбекским межрайонным судом по гражданским делам, Ташкентским межрайонным административным судом и Ташкентским межрайонным экономическим судом был организован брифинг, где речь шла о проделанной в 2020 году работе.

Председатель Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам Ш. Ражабов отметил, что в течение 2020 года данным судом  было рассмотрено 11 276 гражданских дел. Из них 7 393 касались споров  по сделкам, 1 485 были связаны с разводом. Остальные – трудовые и имущественные вопросы.

Возвращаясь к вопросу о разводах, судьи сошлись во мнении, что  одна из главных причин развода заключается в том, что большинство молодых людей не готовы к созданию семьи. Для достижения сокращения числа разводов и формирования крепкой ячейки общества необходимо  усилить внимание людей вступающих в брак.

Заместитель председателя Юнусабадского районного суда по уголовным делам Ф. Исмаилова, отметила, что в течение 2020 года Юнусабадским районным судом по уголовным делам было рассмотрено  479  уголовных дел в отношении 604 лиц. По завершенным 376  уголовным делам вынесены приговоры в отношении 494 лиц, по трем уголовным делам вынесены оправдательные приговоры в отношении трех лиц. 

Кроме того, был подготовлен специальный видеоролик, рассказывающий о преступлениях, совершенных молодежью. В нем анализируются правонарушения, совершенные молодыми людьми, а также объясняется, к каким плачевным последствиям они могут привести.

Председатель Ташкентского межрайонного экономического суда С. Солиев остановился на том, что за прошлый год в суд поступило 24 466 исковых заявления. Из них  15 020 были удовлетворены, 1 774 отклонены, по 983 делам рассмотрение прекращено. Были случаи, когда исковые заявления не были поданы в соответствии с требованиями закона. Исходя из этого, были возвращены 5 674 заявлений, а 535 - отклонены.

В ходе брифинга должностные лица подробно рассказали об удобствах, созданных в судебной системе для населения.
  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.