Судебное заседание и в режиме онлайн

14:19 11 Август 2022 Общество
2928 0

Фото: Иллюстративное

Осуществляемые в последние годы реформы по широкому внедрению современных технологий в деятельность судов позволили гражданам и субъектам предпринимательства либерализовать обращение в суд для защиты своих прав и интересов, а также повысить доступ к правосудию. 

В соответствии с постановлением главы государства «О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти» появилась возможность  удаленного участия в судебных заседаниях, в том числе через мобильные устройства и другие электронные гаджеты. Кроме того, стороны по рассматриваемому делу теперь могут запрашивать судебные решения в режиме онлайн.

Следует отметить, что посредством интеграции информационных систем государственных органов и организаций с информационной системой Верховного суда существующая информация о физических и юридических лицах предоставляется на бесплатной основе по электронным запросам судов. Кроме того, с 1 октября 2021 года всех участников судебного процесса оповещают о времени и месте судебных заседаний через смс. А с 1 января 2022 года появилась возможность представления судебных решений сторонам по делу в режиме онлайн, а по их ходатайству — в бумажном виде.

Для создания удобства в деятельности органов судебной власти, в том числе в доступе граждан и субъектов предпринимательства к правосудию налажено предоставление около 10 интерактивных услуг, а с 1 января 2023 года —передача и прием судебных дел в электронном виде в Государственный архив.

Цифровизация деятельности органов судебной власти наряду с либерализацией обращения граждан, субъектов предпринимательства в суд для защиты своих прав и интересов способствует обеспечению доступа к правосудию и улучшению обмена информацией между судами и другими ведомствами.

Наргиза Касимова, 
судья по уголовным делам Ташкентского городского суда. 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.