Судебная защита предпринимателей: важнейший фактор развития национальной экономики

12:25 21 Июнь 2021 Общество
908 0

Судебной коллегией по экономическим делам Ташкентского городского суда совместно с инспекцией по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров Республики Узбекистан с участием представителей Ташкентского городского территориального управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана, прокуратуры города Ташкента, Государственного налогового управления города Ташкента и предпринимателей проведен открытый диалог на тему «Субъекты предпринимательства - под защитой закона».

Председатель судебной коллегии по экономическим делам Ташкентского городского суда М. Саидов и другие отметили, что осуществляемые в нашей стране реформы по обеспечению надежной судебной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства являются важным фактором развития национальной экономики на новом этапе. 

В ходе мероприятия отмечалось, что в последнее время в сфере судебной защиты прав предпринимателей произошли большие изменения, созданы широкие возможности. В данном случае суды, являющиеся важнейшим государственным органом, играют весомую роль в защите прав и свобод данных субъектов. Создана прочная законодательная основа рассмотрения и разрешения экономических споров, принят Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан, в соответствии с которым экономические суды создают прочную основу для защиты нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере экономики.  

При рассмотрении экономических споров в сфере предпринимательства, особое внимание обращается на соблюдение судами законов, строго определяющих право каждого гражданина на занятие предпринимательской деятельностью, - отметили выступившие. 

В ходе мероприятия были высказаны предложения по совершенствованию судебной практики по разрешению экономических споров между субъектами предпринимательства, расширению участия адвокатов в защите прав предпринимателей в судах, применению налоговых и таможенных льгот, осуществлению практических действий по финансовой поддержке бизнесменов.

На мероприятии, прошедшем в духе открытого диалога, состоялся обмен мнениями о проводимых реформах по надежной защите прав и законных интересов инвесторов в судебных органах, даны ответы на интересующие участников вопросы.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.