Стратегическое партнерство — историческая данность

13:06 22 Декабрь 2021 Политика
534 0

архивное фото

Узбекистан и Корею объединяет не только статус особых стратегических партнеров, но и дружба, проверенная веками. Подтверждением исторических корней взаимоотношений является сохранившаяся настенная живопись Афросиаба, где были изображены два корейских посла на приеме у самаркандского правителя. Сей факт датируется VII веком.

По признанию корейцев, Узбекистан — страна, которая поддержала их в непростое время. В 1937 году осевший на просторах Дальневосточного края народ был оторван от обжитых районов и вы­селен за тысячи километров в Центральную Азию. Подвергнуты аресту, по некоторым данным, 2 500 партийных и советских работников, инженеров и врачей, художников и писателей — цвет корейской интеллигенции. Именно тогда местные и центральные власти Узбекистана предприняли значительные усилия по обустройству переселенцев.

В частности, корейцам не только выдавалась компенсация за имущество, утраченное в Приморье, но оказывалась безвозмездная помощь в размере трех тысяч рублей на обустройство хозяйства. Переселенцы обеспечивались стройматериалами и кредитами. Корейские колхозы на первые два года освобождались от обязательных государственных поставок. Благодаря радушному приему и предоставленным льготам значительная часть корейцев, выселенная в соседние страны Центральной Азии, позже самостоятельно переселялась в Узбекистан. Визит главы государства в Сеул продолжает исторически сложившиеся теплые дружественные отношения. В программу пребывания Шавката Мирзиёева и делегации Узбекистана в Сеуле были включены встречи и переговоры на высшем уровне, кроме этого, состоялись встречи с руководством парламента и представителями деловых кругов Южной Кореи.

Корея и Узбекистан — особые стратегические партнеры, заявил Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Развитие перспективы на долгосрочное партнерство — не только требование времени, но и историческая данность.

Президент Шавкат Мирзиёев особо отметил, что, объединив человеческий капитал и природные ресурсы Узбекистана с передовыми технологиями и знаниями Республики Корея, можно создать хорошую основу для развития производства востребованной на мировом рынке продукции.

Следующий год ознаменуется рядом важных событий, в том числе празднованием 30-летия со дня установления дипломатических отношений и 85-летием проживания корейской диаспоры в Узбекистане. 2022-й, объявленный Годом взаимных обменов между Узбеки­станом и Республикой Корея, послужит укреплению отношений близких по духу народов.

Эмма АСЛОНОВА,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.