Страны G20 приняли декларацию по итогам саммита

18:06 26 Ноябрь 2020 Политика
199 0

иллюстративное фото

В центре внимания международного сообщества находятся итоги завершившегося 15-го саммита лидеров G20, который проходил под председательством Саудовской Аравии. 

В частности, широкое обсуждение вызвала публикация совместной декларации, принятой по итогам саммита «Большой двадцатки». 

В документе лидеры стран G20 заявили о готовности:

1) сотрудничать в борьбе с пандемией. При этом лидеры подчеркнули «важность систем и агентств ООН, в первую очередь ВОЗ». В коммюнике говорится, что группа поддерживает повышение эффективности ВОЗ в координации и поддержке глобальных ответных мер на пандемию. Страны-участницы пообещали выделить более 21 млрд. долл. на поддержку финансирования глобального здравоохранения.

2) поддержать развивающиеся государства, сталкивающиеся с экономическими и социальными последствиями COVID-19. Страны G20 планируют продлить до июня 2021 г. приостановку погашения задолженности для беднейших государств;

3) поддержать многостороннюю торговлю. В декларации отмечается приверженность принципам ВТО и содержится призыв 
к «стабильной» торговой среде и «открытию рынков»;

4) принимать коллективные меры в борьбе с изменением климата, проблемой безработицы и нищеты.

II. Комментируя содержание декларации, эксперты отмечают, что в коммюнике нет никаких конкретных предложений, кроме общих призывов к глобальному сотрудничеству. 

Хотя участники саммита поддержали инициативу по облегчению долгового бремени бедных стран до середины 2021 г., эксперты сомневаются в практической реализации этого решения. 

Во-первых, развивающиеся страны уже сталкиваются со сложными финансово-экономическими проблемами. Согласно Международному валютному фонду, по состоянию на ноябрь т.г. 46 стран обратились с просьбой приостановить обслуживание долга (5,7 млрд. долл.) на 2020 г. 

Во-вторых, на фоне слабых темпов мировой экономики и стремительного роста инфицированных ситуация в развивающихся странах будет ухудшаться и в 2021 г, что ограничит возможность в погашении долгов.

Согласно оценке Всемирного банка размеров международного долга, в 2021 г. общий внешний долг наименее развитых стран увеличится на 9,55% до 744 млрд. долл.

В этой связи генеральный секретарь ООН А.Гутерриш призвал «группу двадцати» продлить остановку выплаты по долгам до конца 2021 г. и расширить сферу охвата нуждающихся страны со средним уровнем дохода. Однако в итоговом коммюнике лидеры стран не учли данный призыв генсека ООН.

Параллельно наблюдатели указывают на наличие противоречий внутри G20. В частности, в ЕС сделали основной акцент на необходимости глобальной координации в борьбе с пандемией. Российская сторона делала упор на ослабление или вообще снятие санкций на время карантина. Позиции Вашингтона и Пекина по преодолению пандемии также крайне противоречивы.

Кроме того, позиция действующего главы Белого дома США не совпадает с основными тезисами декларации. США были категорически против включения проблем изменения климата в совместную декларацию лидеров G20. В своем выступлении на виртуальной встрече Д.Трамп подтвердил свое несогласие с Парижским соглашением, заявив, что оно «не предназначено для сохранения окружающей среды», а «предназначено для уничтожения американской экономики».

По мнению наблюдателей, именно выход США из Парижского соглашения не позволил участникам саммита включить в итоговый документ конкретные решения по климату. Лидеры крупнейших экономик мира ограничились общими заявлениями и отчётами об уже проделанной работе.

Кроме того, эксперты скептически оценивают коллективное заявление стран «двадцатки» о предоставлении «равного доступа к вакцинам» от COVID-19. Аналитики опасаются, что такие страны, как Великобритания, США, Франция и Германия напрямую заключили сделки с фармацевтическими компаниями. Это означает, что подавляющая часть мировых поставок вакцин на 2021 г. уже зарезервирована. 

В целом, как считают эксперты, прошедший саммит продемонстрировал отсутствия консолидации внутри G20, что усложняет принятие своевременных и коллективных мер. Аналитики считают, что, несмотря на подписание декларации, отсутствие консенсуса по актуальным проблемам будет негативно отражаться на практической реализации намеченных задач. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.