Сто миллиардов на репродуктивное здоровье

16:52 22 Март 2022 Общество
1615 0

архивное фото

Женщины не только хра­нительницы домашнего очага, но и достойные участницы общественной жизни. В нашей стране одной из приоритетных задач стало создание необходимых условий для укрепления здоровья населения, прежде всего женщин и детей, воспитания всесторонне развитого подрастающего поколения.

Забота о здоровье матери и ребенка поднялась на государственный уровень. Именно это — залог крепкой и счастливой семьи, которая является оплотом устойчивого развития общества.

В выступлении Президента Узбекистана на торжественной церемонии, посвященной Международному жен­скому дню, еще раз проявились уважительное отношение и внимание к женщинам. Поздравление главы государства было тепло воспринято широкой общественностью, соотечественницами, активистками. Как депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, принимая участие в этом мероприятии, гордилась тем, что живу в той стране, где возвеличиваются честь и достоинство женщины. Всем сердцем чувствую себя причастной реформам, проводимым в нашей стране.

­Немаловажно, что подходы к социальной защите женщин в нашей стране кардинально пересмотрены. Будут приняты важные меры по созданию необходимых условий для нуждающихся соотечественниц, восстановлению и охране их здоровья, особенно по содействию профес­сионализации женщин, проживающих в сельской местности, занято­сти, предпринимательства, отметил глава государства. Эти слова вдохновляют каждую соотечественницу и мотивируют на достижение новых высот. Следует отметить, что вопрос женского здоровья обсуждался также на видеоселекторном совещании под председательством Президента 1 марта.

Как медицинский работник, как депутат, как женщина вижу, что в результате реализации государственных программ по реформированию здравоохранения в стране создана новая система первичного оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Специализированная высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее не только жительницам столицы.

Так, Научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, Республиканский перинатальный центр теперь имеют региональные филиалы. Женщинам из отдаленных регионов теперь необязательно приезжать в столицу, на местах учреждения обеспечивают соотечественниц самыми передовыми инновационными технологиями и методами профилактики, диагностики, лечения.

В системе выявлены недостатки и проблемы, ведется большая работа по их устранению. Как отмечается в Стратегии развития, в 2022—2026 годах будут полностью отремонтированы и оснащены 227 родильных комплексов и 46 межрайонных перинатальных центров. Из Госбюджета будет выделено сто миллиардов сумов на оказание высокотехнологичной медицин­ской помощи шести тысячам женщин. Это в пять раз больше, чем в прошлом году.

В улучшении генофонда нации, показателей охраны здоровья матери и ребенка особое значение имеет здоровье девочек-подростков. С 2018 года страна стала одной из первых в мире, обеспечившей практически полный охват их вакцинацией против вируса папилломы человека, что служит профилактике онкологических заболеваний и укреплению репродуктивного здоровья. На вакцинацию девочек-подростков в возрасте 9—12 лет от вируса папилломы человека и 12 других видов вакцин будет выделено 200 миллиардов сумов.

Нам, депутатам, следует сосредоточить внимание на проведении реформ высокого уровня в сфере охраны репродуктивного здоровья матерей и женщин, особенно в отдаленных сельских районах, развитии эффективной системы профилактики и предупреждения материнских и перинатальных заболеваний. Необходима организация еже­квартальных слушаний в Законодательной палате о состоянии реализации реформы здравоохранения и проводимой работе по охране здоровья женщин.

Кизилгул КОСИМОВА,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.