Средства для строительства и оснащения 15 новых школ поможет привлечь МФК (IFC)

17:24 07 Октябрь 2021 Экономика
621 0

архивное фото

Международная финансовая корпорация и правительство Узбекистана подписали соглашение о развитии образовательной инфраструктуры в рамках ГЧП. Об этом сообщает Spot со ссылкой на пресс-службу МФК.

Соглашением предусматривается привлечение частного капитала для создания 15 новых школ, рассчитанных в общей сложности более чем на 10 тыс. детей. МФК будет консультантом при проведении тендера на строительство и обслуживание школ.

Данный проект ГЧП станет для Узбекистана пилотным в сфере образования. По словам замминистра финансов Одилбека Исакова, он входит в программу модернизации школ с использованием частных инвестиций.

«В случае успеха модель будет применена для большего числа школ и детских садов», — добавил Исаков.

Согласно МФК, проект внесёт вклад в удовлетворение растущего спроса на образовательную инфраструктуру, а также сократит нагрузку на существующие школы.

Инфраструктура и среда в школе напрямую влияют на мотивацию учителей и учеников, а следовательно — на качество образования, отметил региональный менеджер МФК Мунир Ферози.

Новые школы предоставят возможности для качественного образования, развития человеческого потенциала учащихся и, как следствие, обеспечения экономического роста страны, подчёркивают в организации.

До этого в Узбекистане уже выдвигались инициативы о привлечении частных инвестиций в школы — например, в 2020 году президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о передаче отдельных школ в управление с целью их ремонта и переоснащения.

Ранее Spot писал о поддержке МФК модернизации химической промышленности Узбекистана.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.