Созданы индекс семейного счастья и его теоретико-методологические основы

11:14 24 Июнь 2022 Общество
1001 0

Фото: УзА

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг, посвященный деятельности Научно-исследовательского института «Оила ва хотин-кизлар» при Государственном комитете семьи и женщин Республики Узбекистан.

На мероприятии отмечалось, что Научно-исследовательский институт «Оила ва хотин-кизлар» («Семья и женщины») воплотил в жизнь ряд мер по основным направлениям своей деятельности. В частности, им реализовано 59 научно-практических проектов по укреплению института семьи и всесторонней поддержке женщин.

В результате этого был создан электронный корпус художественных произведений на тему «Оила, махалла ва гендер тенглиги» («Семья, махалля и гендерное равенство»), задействован веб-портал «Бахтиёр оила» («Счастливая семья»), на котором размещены информация об укреплении института семьи, воспитании здорового поколения и различные пропагандистские материалы.

В целях широкой популяризации в стране и за рубежом образцовой узбекской семьи и института махалли впервые на узбекском, русском и английском языках был издан электронный тезаурус о духовности семьи.

В целях развития семейного предпринимательства, повышения туристического потенциала махаллей в трех махаллях Ташкента и Бухары реализован проект «Гастромахалля».

Кроме того, в Узбекистане впервые был создан индекс семейного счастья и заложены его теоретико-методологические основы. Научно изучены вопросы соответствия образа жизни населения санитарно-гигиеническим требованиям, и в результате разработан проект макета жилья на основе санитарно-гигиенических требований.

Посредством ведения «Мехр дафтари» – «Тетради милосердия» разработан временный порядок внедрения новой системы государственной поддержки детей с инвалидностью, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот. Наряду с этим задействован информационный сайт Mediation.uz.

За прошедший период составлен Атлас семей Узбекистана и подготовлен соответствующий статистический сборник, содержащий официальные статистические данные касательно семей страны за период с 2015 по 2021 год. Вместе с тем разработан «методический кластер» социализации детей с инвалидностью, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот.

Изданы касающиеся сферы 4 монографии, 24 методических пособия, 6 электронных учебных пособий и 10 брошюр, в том числе научно-популярная брошюра «Янги Ўзбекистоннинг фаровон оиласи» на узбекском, русском и английском языках.

Институтом при сотрудничестве с ответственными ведомствами проведена работа над проектами Концепции дальнейшего укрепления в Республике Узбекистан института семьи до 2030 года и Концепции демографической устойчивости Республики Узбекистан до 2030 года.

Совместно с Национальным центром по правам человека разработаны основы присоединения к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей ООН и Конвенции Международной организации труда № 189 о достойном труде домашних работников. Также институтом совместно с Представительством Фонда ООН в области народонаселения в Узбекистане реализованы касающиеся сферы 2 проекта.

В целях эффективного и полноценного внедрения в общество системы, основанной на принципе «Обод ва хавфсиз махалла» («Благоустроенная и безопасная махалля»), под учредительством института образованы международный научный журнал «Марказий Осиёда жамият, гендер ва оила» («Общество, гендер и семья в Центральной Азии»), республиканский научный журнал «Ижтимоий бошкарув» («Социальное управление»), а также издательство «Махалла ва оила» («Махалля и семья»).

Указ Президента страны «О мерах по совершенствованию системы работы с семьями и женщинами, поддержки махалли и старшего поколения» от 1 марта текущего года возлагает большую ответственность на все структуры. Несомненно, проводимая работа сыграет важную роль в укреплении семей.

Назокат УСМАНОВА,

корр. УзА

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.