Социальная суть налогов

10:39 10 Сентябрь 2021 Экономика
373 0

иллюстративное фото

На восемнадцатом пленарном засе­дании Сената Олий Мажлиса был обсужден и одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан».

Он потребовал корректировки в связи с исполнением мер, обозначенных в указах и постановлениях Президента, таких как обеспечение открытости осуществляемых экономических реформ и бюджетного процесса, развитие отдаленных территорий, поддержка молодежи.

В законе обговариваются дальнейшая поддержка субъектов предпринимательства, смягчение негативного воздействия пандемии коронавируса на отрасли экономики, повышение доходов населения. Ко всему в законе даются нормы, позволяющие увеличить число выпускников высших образовательных учреждений, которые пожелают работать в бюджетных организациях отдаленных районов. Согласно закону, предоставляются временные льготы в сфере туризма, испытывающей экономические трудности из-за пандемии, льготы на налоги по доходам физических лиц, которые участвуют в государственных программах, разрабатываемых на основе постановлений Президента и Кабинета Министров.

В законе предусмотрено применение налоговых льгот по видам деятельности, определенным как «точки роста» для каждого района и города Республики Каракалпакстан. Так, до 1 января 2024 года субъекты предпринимательства в данной категории населенных пунк­тов на основании постановления Президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020—2023 годах» от 11 ноября 2020 года освобождаются от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога с оборота малых предприятий, налога на доходы физических лиц. Субъекты предпринимательства в промышленности, вновь создаваемые в Тахтакупырском, Боза­тауском и Шуманайском районах, а также налогоплательщики данной категории будут оплачивать налоги на прибыль и за пользование водой в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки. По перечню, определяемому Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, субъекты предпринимательства в сфере услуг, вновь создаваемые в 45 махаллях и аулах этого региона, освобождаются от налога на прибыль до 1 января 2026 года.

Еще одна важная сторона закона: единовременная начальная денежная помощь и ежемесячная денежная компенсация на аренду жилья, которые выплачиваются молодым специалистам из числа выпускников вузов, принятых на работу в течение трех лет после окончания бакалавриата или магистратуры в бюджетные организации отдаленных территорий, определяемых постановлением Кабинета Министров, включаются в категорию доходов, которые не входят в совокупные доходы физических лиц.

В целях создания более благоприятных условий для граждан при назначении пенсий и пособий работающим гражданам дается право каждый месяц добровольно платить из своих доходов социальный налог в размере не менее однократного размера базовой расчетной величины в год, чтобы их супруги в будущем имели пенсионное обеспечение.

Важные изменения и дополнения внесены в Налоговый кодекс в соответствии с указами Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» от 3 февраля 2021 года, «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Республике Узбекистан» от 9 февраля 2021 года. Так, до 31 декабря для туроператоров, турагентов и отелей ставка налога на прибыль снижается на 50 процентов от установленных ставок; они уплачивают социальный налог по сниженной ставке в размере одного процента, освобождаются от уплаты земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц.

Для некоторых территорий Республики Узбекистан устанавливается гибкое применение налоговых ставок независимо от установленных в Налоговом кодексе. Для Сохского района, схода граждан махалли «Чунгара» Риштанского района, сходов граждан махаллей «Шахимардан», «Ёрдон» и «Хосилот» (улица Тоштепа) Ферганского района Ферган­ской области ставка налога составляет один процент по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, социальному налогу (кроме бюджетных организаций) и налогу с оборота. Фиксированный налог на доходы физических лиц вместо действовавших 25 тысяч сумов в месяц будет выплачиваться теперь по 25 тысяч сумов в каждом квартале. Ранее для индивидуальных предпринимателей ставка социального налога составляла не менее однократного размера базовой расчетной величины, выплачиваемого ежемесячно. Теперь они будут платить один раз в год. Эти льготы вводятся в целях обеспечения исполнения поручений, данных Президентом в ходе поездки в Ферганскую область 4—5 февраля 2021 года.

Для лиц, приобретающих или временно ввозящих на территорию Узбекистана авто­мототранспортные средства с электродвигателем, законом устанавливается льгота при их покупке или временному ввозу. Они освобождаются от уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз таких средств на территорию нашей страны.

В Налоговом кодексе определено, что местные Кенгаши народных депутатов в зависимости от экономического развития районов и городов применяют понижающие и повышающие коэффициенты к налоговым ставкам, установленным для земель несельскохозяйственного назначения. Но оказалось, что в этом случае пользующиеся недрами предприниматели должны были платить больше за землю, занятую шахтами и карьерами, относящуюся к богарно-пастбищной площади.

Сейчас налог уплачивается с применением коэффициента 0,1 к налоговым ставкам, установленным районными и городскими Кенгашами народных депутатов, а за землю богарно-пастбищного назначения применяется коэффициент 0,05.

К либеральным относится норма, позволяющая до 1 января 2022 года не применять меры принудительного взыскания при следующих налоговых задолженностях по состоянию на 31 декабря 2021 года и начислять пени. Это касается юридических лиц, осуществляющих деятельность в сферах туризма, транспорта и общественного питания, и налога на имущество юридических лиц.

В этом перечне земельный налог с юридических лиц, начисленный юридическими лицами и неуплаченный из-за временных трудностей в 2020 году, налог на имущество юридических лиц, а также штрафы, начисленные микрофирмам и малым предприятиям, имеющим задолженность по состоянию на 15 мая 2020 года, по налогам, пени и за нарушение законодательных актов о налогах.

Такие установленные налоговые льготы будут способствовать устойчивому развитию экономики республики, повышению доходов населения и смягчению негативных последствий коронавирусной пандемии.

Эркин ГАДОЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам бюджета и экономических реформ.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.