Сотрудничество между Узбекистаном и штатом Миссисипи расширяется

18:19 29 Ноябрь 2020 Политика
289 0

Как сообщает Посольство Узбекистана в США, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев встретились с заместителем губернатора и командующим Национальной гвардией штата Миссисипи генералом Дженсоном Бойлзом. На встрече также участвовал сопредседатель «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США, конгрессмен-республиканец из данного штата Трент Келли.

В ходе беседы с американской стороной обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, определены дополнительные меры по наращиванию торгово-экономических связей республики со штатом Миссисипи. С американской стороной также обсуждены вопросы организации визита в Узбекистан губернатора штата Тейта Ривза в 2021г.

Одной из главных тем в повестке переговоров стали вопросы укрепления торгово-экономических отношений Узбекистана со штатом Миссисипи. Представители данного штата подробно были информированы о текущих преобразованиях в нашей стране и поддержке экономической активности в период пандемии, включая активную международную повестку Правительства.

Командующий Национальной гвардией штата Миссисипи генерал Дженсон Бойлз сообщил, что, несмотря на снижение активности в практических мероприятиях между Минобороны Узбекистана и Национальной гвардией штата Миссисипи из-за коронавируса, американская сторона планирует возобновление в новом году практики проведения совместных тренингов и учений, в т.ч. «Южный удар» и «Лучший стрелок». 

В ходе встречи, узбекская делегация поздравила сопредседателя «Кокуса по Узбекистану» в Палате представителей, конгрессмена Трента Келли с переизбранием в Конгресс США от 1-го избирательного округа штата Миссисипи, который набрал 69,4% голосов.

Законодатель отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в США, Вашингтон заинтересован в наращивании двустороннего диалога между законодательными органами двух стран. В этой связи, Т.Келли выразил готовность посетить страну в благоприятное время, как только ситуация с пандемией нормализуется. 

Т.Келли высоко оценил роль Узбекистана в поддержании мирного переговорного процесса в Афганистане. Законодатель особо выделил текущую региональную политику Руководства Узбекистана, которая позволила вывести на новый уровень сотрудничество между странами Центральной Азии.
По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, с американской стороной обсуждены сроки организации ранее отложенного из-за эпидемиологической ситуации в мире визита нынешнего губернатора штата Миссисипи Тейта Ривза в Узбекистан с целью ознакомления с ходом реформ и преобразований в стране, а также наращивания тесных партнерских связей с областями республики. В ходе намеченного на 2021 год визита делегации штата во главе с губернатором Тейтом Ривзом также предложено организовать отдельную торговую миссию для дальнейшего наращивания двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей. Достигнута договоренность о начале формирования будущей повестки и включении в состав делегации представителей крупного бизнеса.

В целом, представители штата Миссисипи подтвердили свою твердую приверженность дальнейшему укреплению отношений между Миссисипи и Узбекистаном и расширению двусторонней повестки за счет активного продвижения экономического компонента сотрудничества.

В штате Миссисипи проживает более 3 млн. человек. Объем валового регионального продукта – около $100 млрд., регион является преимущественно сельскохозяйственным, занимает одно из первых мест в США по объемам производства хлопка. На фермах Миссисипи выращивают соевые бобы, кукурузу, рис, пшеницу, сахарный тростник, арахис, орехи пекан, различные овощи и фрукты. В штате Миссисипи также хорошо развиты скотоводство, птицеводство и молочное животноводство.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.