Состоялось заседание Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма

09:06 19 Октябрь 2021 Политика
721 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

18 октября 2021 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

В нем приняли участие члены Сената, представители заинтересованных министерств и ведомств, специалисты, а также работники средств массовой информации.

На заседании в предварительном порядке обсуждены вопросы, предусмотренные к рассмотрению на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. Особое внимание было уделено, вопросам, выносимым на пленарное заседание непосредственно Комитетом.

В частности, об информации Председателя правления акционерного общества «Узкимёсаноат» о своей деятельности, а также о результатах парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров о состоянии осуществления мероприятий, направленных на восстановление и развитие туризма после пандемии коронавируса.

В ходе заседания была заслушана информация председателя правления АО «Узкимёсаноат». Отмечалось, что компания смогла достичь существенных результатов в деле привлечения инвестиции, модернизации промышленных мощностей и диверсификации номенклатуры производимой продукции. К примеру, за последние два года со 170 до 182 наименований товаров возросла номенклатура производимой продукции, с 6,3 трлн. сум до 10,8 трлн сум возросла сумма общего объема выпускаемой компанией продукции, на модернизацию производства и запуск новых мощностей привлечено более 1 млрд. долл. инвестиций.

Вместе с тем, сенаторы констатировали целый ряд системных проблем, препятствующих эффективности деятельности компании.
В том числе были отмечены такие факторы как высокий износ оборудования, достигающий порой до 65% на некоторых предприятиях, нарушения экологического и трудового законодательства на предприятиях компании, высокая долговая нагрузка и не до конца использованный экспортный потенциал.

В рамках обсуждения, результатах парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров о состоянии осуществления мероприятий, направленных на восстановление и развитие туризма после пандемии коронавируса сенаторы отметили, отдельные факты не полных ответов на поставленный запрос.

Кроме того, указали на необходимость включения в проект Постановления Сената ряда поручений, направленных на активизация деятельности Министерства туризма и спорта по развитию внутреннего и зиёрат туризма, а также кардинального пересмотра маркетинговой стратегии продвижения национального туристического продукта и совершенствования системы санитарно-гигиенической безопасности.

По итогам заседания принято соответствующее решение Комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.