Состоялось заседание Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии

19:18 27 Сентябрь 2021 Политика
1219 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 сентября 2021 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

В заседании приняли участие члены Сената, работники заинтересованных министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

На заседании предварительно обсуждены вопросы, которые планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. В частности, рассмотрены закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения", результаты парламентского опроса, направленного в Кабинет Министров о влиянии на окружающую среду и здоровье населения проблем и недостатков, возникающих на канализационных очистных сооружениях, результаты изучения решений Кенгаша городов и районов Кашкадарьинской области народных депутатов и другие вопросы.

Заслушана информация ответственных работников Министерства финансов об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан по итогам первого полугодия 2021 года, внесенная Кабинетом Министров в Сенат Олий Мажлиса.

В частности, в отчетном периоде экономика республики выросла на 6,2%, а объем ВВП составил 318,5 трлн сумов. Экономический рост обеспечен в промышленности на 8,5 %, строительстве на 0,1 %, сельском, лесном и рыбном хозяйствах на 1,8 % и сфере услуг на 8,0 %.

Сенаторы заслушали также результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров о влиянии на окружающую среду и здоровье населения проблем и недостатков, возникающих на канализационных очистных сооружениях.  

Отмечалось, что в этой области проведена определенная работа. В частности, в сферу привлечены кредитные средства международных финансовых институтов в размере 1 094,6 млн долларов США, за счет которых реализуются 9 проектов.

Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды организован мониторинг источников загрязнения водных ресурсов. Состав сточных вод 3 700 предприятий с вредными сточными водами проанализирован в лабораторных условиях и 3 100 предприятиям назначены компенсационные выплаты в связи с сбросом сверхнормативных вредных сточных вод.

Вместе с тем, отмечалось, что необходимо принять дополнительные меры по некоторым проблемным вопросам, поднятым в парламентском запросе.

В частности, на должном уровне не налажена работа системы учета сверхнормативных сбросов сточных вод в сооружения.

На заседании сенаторы отметили недостаточную работу, проводимую соответствующими министерствами и ведомствами по развитию сферы.

Сенаторы отметили, что решение Гузарского районного Кенгаша народных депутатов «О возврате в районный резервный земельный фонд земельных участков некоторых фермерских хозяйств, занимающихся хлопководством и зерноводством», изучено Комитетом на предмет соответствия законодательству.

Установлено, что решением хокима Гузарского района от 28 декабря 2019 года фермерскому хозяйству «Санжарбек Эркин угли» для использования в целях хлопководства и зерноводства выделены 276,8 га земель сроком на 49 лет.

Однако решением Гузарского районного Кенгаша народных депутатов от 18 августа 2020 года установлено нецелевое использование земельной площади, принадлежащей фермерскому хозяйству «Санжарбек Эркин угли», и одобрено предложение депутатов районного Кенгаша о возврате выделенной земли в резервный земельный фонд района.

В результате изучений было установлено, что данное решение не противоречит законодательству.

Кроме того, установлено, что не противоречат законодательству изученные Комитетом решения Касбинского районного Кенгаша народных депутатов от 30 декабря 2020 года «О возврате в резервный земельный фонд хокимията района и оптимизации земельных участков фермерских хозяйств Касбинского района, которые не выполнили годовой договорный план», Каршинского городского Кенгаша народных депутатов от 6 мая 2021 года «О решении хокима города Карши от 24 декабря 2019 года «О разрешении гражданке Уроковой Чарос построить здание магазина по продаже книг и ремесленных изделий на участке земли площадью 280,0 квадратных метров на улице Насаф города Карши».

По итогам заседания приняты соответствующие решения Комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.