Состоялось Региональное консультативное совещание по вопросам расширения возможностей всемирной продовольственной безопасности

19:22 27 Сентябрь 2021 Политика
1243 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 сентября 2021 года в формате видеоконференцсвязи прошло Региональное консультативное совещание по Добровольным руководящим принципам Комитета всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в контексте продовольственной безопасности и питания Европа и Центральная Азия.

В нем приняли участие Секретариат КВПБ, Генеральный директор Шведского Агентства по международному сотрудничеству в целях развития, руководитель Региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии, сопредседатели рабочей группы КВПБ по гендерным вопросам и другие.

В работе совещания выступила председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства М. Кадирханова.

Отмечалось, что Узбекистан полностью поддерживает инициативы Генсека ООН по достижению изменений в мировых продовольственных системах, производстве и потреблении продуктов питания.

Более того, в Узбекистане в 2019 году принят Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», а в 2020 году Постановление Президента страны о дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения.

Кроме того, проводится масштабная работа по защите материнства и детства. Из государственного бюджета в Фонд по поддержке женщин ежегодно будет выделяться 30-50 млрд сумов (2,8-4,7 млн. долларов США) на лечение нуждающихся женщин.

Участники акцентировали внимание на продвижение гендерного равенства, проблеме неполноценного питания во всех его формах (недоедание, нехватка питательных микроэлементов, избыточная масса тела и ожирение), которая остается актуальной, ведет к росту заболеваемости и снижению ожидаемой продолжительности жизни.

Обсужден вопрос разработки Добровольных руководящих принципов КВПБ по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в контексте продовольственной безопасности и питания.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.