Сокращается срок регистрации интеллектуальной собственности

08:47 17 Апрель 2021 Политика
413 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

16 апреля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в формате видеоконференцсвязи. В ходе заседания депутатами рассмотрен ряд законопроектов в области экологии, медицины, судебно-правовой и других сферах. В частности, депутатами обсужден в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием правовой охраны объектов интеллектуальной собственности».

Как подчеркивалось, в 2019 году Агентством были зарегистрированы 6331 объект интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков — 4096, изобретений — 378, полезных моделей — 109, промышленных образцов — 169, селекционных достижений — 32, программ для ЭВМ и баз данных — 1547.

Народными представителями отмечалось, что, несмотря на рост числа зарегистрированных объектов, одной из системных проблем в этом вопросе остается длительность сроков регистрации, которые варьируются от 8 месяцев до 4-х лет в зависимости от видов охраняемых объектов. В частности, по товарным знакам срок составляет 8 месяцев, изобретениям — 4 года, полезным моделям — 20 месяцев, промышленным образцам — 11 месяцев. Это, в свою очередь, сказывается на защите своих прав на интеллектуальную собственность от недобросовестных конкурентов.

В связи с этим, законопроект включает в себя внедрение ускоренной экспертизы в процесс государственной регистрации интеллектуальной собственности, значительное сокращение сроков регистрации интеллектуальной собственности, а также вопросы размера компенсации за ущерб в сфере авторских и смежных прав.

Как отмечают депутаты, принятие законопроекта способствует сокращению сроков регистрации и получению охранных документов на товарные знаки до 3-х месяцев.

Наличие такой практики в большинстве развитых стран мира, таких как США, Республики Корея, Германия, а также в странах СНГ — Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, безусловно, послужит положительному результату. Предлагается также внести изменение в действующую норму Закона, заключающееся в увеличении срока защиты авторских прав после смерти автора с 50 до 70 лет.

Следует отметить, что в Российской Федерации, Казахстане, Армении, Германии, Бельгии, Дании и Венгрии срок защиты авторских прав составляет 70 лет после смерти автора.

Исходя из предвыборной программы СДП «Адолат», членами фракции подчеркивалось, что законопроект не содержит положений и норм, создающих условия для проявления коррупции, совершения других правонарушений, а также вводящих избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательства.

Депутаты высказали мнения и суждения по этим и другим законопроектам. Рассмотренные проекты законов концептуально были приняты членами фракции.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.