Серебряный Коперник в музее Улугбека

10:40 27 Август 2021 Общество
299 0

Музейному комплексу Мирзо Улугбека в Самарканде передана серебряная монета с изображением великого польского астронома Николая Коперника.

Символический экспонат, номиналом в 100 польских злотых, олицетворяющий торжество и солидарность научных идей гениальных ученых средневековой Европы и Востока,  администрации самаркандского музея передал профессор Люблинского технологического университета  Марек Милош.

Церемония прошла в рамках четвертой экспедиции проекта «Цифровой 3D Шелковый путь», финансируемого Национальным агентством Польской Республики по обмену академиками. В  программе задействованы  Люблинский технологический университет, Национальный университет Узбекистана, Самаркандский и Ургенчский государственные университеты и Чирчикский  государственный педагогический институт. 

Особенно тесные связи специалисты из Польши установили с самостоятельной дирекцией архитектурного ансамбля Регистан. В рамках проекта в 2018 году с использованием современного лазерного оборудования они осуществили детальное сканирование портала медресе Шердор, что позволило получить сверхточную копию знаменитой мозаичной композиции с тиграми. 

В рамках нынешней экспедиции проведено повторное лазерное 3D -сканирование  входящего в архитектурный  ансамбль Регистан медресе Тилля-кори. В 2018 году  этот объект уже был исследован с применением современных высоких технологий. Результатом работы стала публикация совместной научной статьи самаркандских и польских ученых в авторитетном издании «Digital Applications in Archaeology and Cultural Heritage». 

Данные научных изучений было широко использовано при капитальной реставрации купола мечети Тилля-кори в 2019 году. Тогда с купола, с целью его облегчения, было изъято около 110 тонн строительного мусора, накопившегося в слоях архитектурного фрагмента в разные годы его реставрации. 

Напомним, что купол мечети был восстановлен  в 70-е годы ХХ столетия.  Спустя 50 лет лазерные технологии помогли выявить серьезные неровности и провалы на нем и неестественную громоздкость. В настоящее время туристы видят купол  капитально отреставрированным с помощью данных лазерного сканирования. 

В рамках мероприятий экспедиции ученым Узбекистана переданы сборники научных докладов, прозвучавших  на  международной  научной конференции  «Цифровизация в формате 3D объектов культурного наследия Великого Шелкового пути», состоявшегося в январе 2021 года. Участники проекта по цифровизации музейных экспонатов в Самаркандском государственном университете получили соответствующие сертификаты.

Данный проект рассчитан до сентября 2022 года. Его основная цель —  обмен опытом по внедрение высоких технологий с целью сохранения и изучения наследия Великого Шелкового пути, укрепление научного партнерства, издание и популяризация исследовательских тематических трудов специалистов, проведение конференций и практических тренингов.    

Результатом совместной работы уже стало создание сайта на узбекском, английском, русском и польских языках, где публикуются  результаты совместных научных экспедиций.

Рахим КАЮМОВ,
заведующий научно-практическим 
музеем-лабораторией СамГУ.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.