Сенаторы обсудили результаты парламентского запроса

12:25 18 Ноябрь 2022 Политика
332 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

На тридцать пятом пленарном заседании Сената обсуждались результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров, об очистке русел рек и укреплении их берегов, негативном воздействии добычи нерудных полезных ископаемых на объекты окружающей среды, водного и дорожного хозяйства.

Согласно информации, предоставленной Правительством была создана рабочая группа Сената, которая изучила ситуацию с целью устранения недостатков, указанных в запросе.

Было установлено, что 12 из 94 субъектов предпринимательства, осуществляющих добычу песчано-гравийных материалов в водоемах на основании лицензии, нарушили порядок добычи нерудных полезных ископаемых, а  25 – условия лицензии.

Хотя основные недостатки в очистке русел рек и контроле за добычей нерудных полезных ископаемых связаны с организационно-правовыми основами деятельности соответствующих организаций, работа по совершенствованию нормативно-правовой базы данной сферы проводилась не на должном уровне. Лицензионные и контрактные работы по добыче выполняются неквалифицированными специалистами. В результате оказывается влияние на русла рек, которые становятся невосстанавливаемыми, и меняется их направление.

Из-за промышленной добычи песчано-гравийных материалов ширина берегов рек превышает пятьсот метров. В результате того, что русла рек опускаются ниже установленных глубин, происходит загрязнение грунтовых вод и снижение уровня воды.

Не внедрен порядок приема месторождения или участка субъектами предпринимательства по истечении срока действия лицензии или договора.

Законодательство также не содержит меры воздействия в отношении субъектов, которые не выполнили требование о рекультивации и возвращении в государственный резерв участков земли, нарушенных после завершения работы по добыче. Это, в свою очередь, является причиной того, что русла рек становятся заброшенными, не приводятся в порядок, не выполняются работы по укреплению их берегов. За субъектами предпринимательства с лицензией закрепляется обширная территория, в результате чего на берегах рек ведутся работы по добыче, и они разрушаются.

Сенаторы в ходе обсуждения особо отметили, что сохраняются организационно-правовые недостатки и системные проблемы в деятельности соответствующих организаций, отсутствует механизм расчета суммы ущерба, наносимого природе из-за незаконной добычи песчано-гравийных материалов, не ощущается эффект принимаемых мер воздействия по причине наличия пробела в законодательстве.

По завершении обсуждения принято соответствующее постановление Сената.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.