Сенатор учредил специальную стипендию для студентов

17:09 15 Январь 2021 Общество
647 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сенатор учредил специальную стипендию для студентов
Конференции, круглые столы, семинары и другие мероприятия | 14.01.2021 |  622
Молодежь – это бесценный стратегический ресурс любого государства, своего рода «золотой фонд». Поэтому всесторонняя поддержка подрастающего поколения в нашей стране стала одним из приоритетных направлений сегодняшних реформ. 2021 год объявлен в нашей стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, что является подтверждением нашего мнения.

На Молодежном форуме Узбекистана Президент особо подчеркнул, что «самыми важными звеньями будущего Ренессанса мы считаем семью, системы дошкольного, школьного, высшего и среднего специального образования, а также учреждения науки и культуры. Вот почему именно в этих сферах мы осуществляем глубокие реформы».

Действительно, на всех этапах образования создаются необходимые условия для наших преемников, чтобы они осваивали современные знания, изучали профессии, раскрывали свои таланты. Примечательно, что в этом процессе государственные и общественные организации, спонсоры оказывают материальную и моральную поддержку талантливым и нуждающимся в помощи молодым людям. Это стимулирующий фактор, повышающий их желание учиться.

Учреждение сенаторской стипендии председателем Ассоциации хлопково-текстильных кластеров, доктором экономических наук, сенатором Муртазо Рахматовым также нацелено на оказание всемерной поддержки нашей молодежи – нашего будущего. Мадина Юнусова, студентка первого курса Ташкентского государственного юридического университета, стала первой обладательницей сенаторской стипендии. Сегодня ей вручили сертификат, дающий право на получение специальной стипендии в 2020-2021 учебном году, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

— Есть такое изречение Конфуция: «Если ты хочешь прокормить свой народ в течение года, посади пшеницу, если десять лет, посади дерево, если веками, то посей науку и знания», — говорит сенатор Муртаза Рахматов. — Отрадно, что на новом этапе реформ предусматривается цель обучения молодежи знаниям, науке. Молодежь - это как ростки. Поэтому мы все обязаны дать ей хорошее образование и направить на правильный путь. Надеемся, что учрежденная нами стипендия пробудит любовь к знаниям в сердцах молодых людей и станет небольшой поддержкой и воодушевлением для стремящихся к успеху молодых людей на пороге большой жизни.

Сбылась самая большая мечта Мадины, которая родилась и выросла в Бухарской области. Она, воспользовавшись льготой, предоставленной воспитанникам детского дома, поступила на учебу на основе гранта. В настоящее время она учится на факультете международного права и сравнительного правоведения Ташкентского государственного юридического университета.

По словам старшего преподавателя, наставника группы Васили Мамадаюповой, Мадина отличается своим поведением, воспитанием, целеустремленностью, главное, стремлением к знаниям. То, что она удостоена сенаторской стипендии, обрадовало и ее сверстников.

— Особое внимание, заботу нашего государства к нам, молодежи чувствую на своем личном примере, — говорит Мадина Юнусова. — В ответ на это я поставила перед собой высшую цель – стать выдающимся юристом, приносящим пользу своему народу. Учреждение мне сенатором Муртазо Рахматовым специальной стипендии, которая выплачивается ежемесячно, стало большим стимулом для работы над собой, самосовершенствования.  Я постараюсь оправдать большое доверие успехами в учебе.

В ходе встречи сенатора и молодежи речь шла также о роли правоведов в прогрессе общества, социально-экономическом развитии. Доктор биологических наук, профессор, академик Бакриддин Зарипов, акцентировав   внимание на этом, подчеркнул, что в Новом Узбекистане высока потребность в квалифицированных юристах.

— В торжестве справедливости, искоренении коррупции в обществе роль юристов, особенно, несравненна, — отметил он.  — Для этого сегодня принимаются практические меры по развитию правового воспитания и образования, подготовке конкурентоспособного юриста, улучшению в данном процессе качества образования. Наглядным примером этого являются позитивные изменения, наблюдаемые в последние годы в Ташкентском государственном юридическом университете.

По завершению встречи сенатор пожелал Мадине удачи и успехов, достижения в жизни высоких вершин и подарил свой авторский сборник книг.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.