Санат Кушкумбаев: Выдвинутые Узбекистаном инициативы крайне важны и своевременны

13:14 11 Ноябрь 2020 Политика
174 0

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев, прокомментировал выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на саммите ШОС. 

В своём выступлении на онлайн-заседании Шанхайской организации сотрудничества глава Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев поднял вопрос поддержания «шанхайского духа» в сложных условиях, в которых на сегодняшний день оказался весь мир.

Действительно, на сегодняшний день коллективное противостояние «старым» и «новым» угрозам – единственная возможность для поддержания региональной безопасности и преодоления общих трудностей – таких, как захватившая весь мир пандемия коронавирусной инфекции.

Предложения, выдвинутые Ш.Мирзиёевым, по созданию в рамках организации механизма совещаний глав министерств и ведомств, ответственных за борьбу с бедностью, формирования «Сети медицинских учреждений по борьбе с заболеваниями, вызывающими эпидемии», разработке Концепции сотрудничества ШОС в области телемедицины – это не только необходимые шаги для восстановления после Covid-19, но и реальные возможности для развития кооперации в рамках ШОС в таких областях, как медицина и социальная политика.

В то же время существует целый ряд вопросов, которые не станут «дожидаться» окончания пандемии: среди них экология, строительство транспортной инфраструктуры и промышленное сотрудничество, решение проблемы Афганистана и многие другие вопросы, находящиеся в повестке ШОС. 

Выдвинутые Узбекистаном инициативы с этой точки зрения также крайне важны и своевременны.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.