Саммит по трансформации образования: опыт Узбекистана по подключению школ к Интернету получил признание

12:05 21 Сентябрь 2022 Общество
449 0

Делегация Узбекистана приняла участие в Саммите ООН по трансформации образования, который прошел в Нью-Йорке. Созванный Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, он направлен на обсуждение путей улучшения образования во всем мире, а также преодоления препятствий, вызванных пандемией.

В форуме приняли участие государства-члены ООН, агентства ООН, международные организации и агентства, ученые и специалисты сферы, гражданские общества, различные фонды, профессиональные союзы, а также представители частного сектора. Представители Узбекистана участвовали в серии сессий Саммита по преобразованию образования, а также в его заключительном пленарном заседании на тему цифровой трансформации образования.

В ходе мероприятия были организованы переговоры о сотрудничестве между международными организациями и представителями частного сектора по таким направлениям, как инклюзивные, справедливые, безопасные и здоровые школы; обучение и навыки для жизни, работы и устойчивого развития; учителя, преподавание и методы преподавания; цифровое обучение и трансформация; финансирование образования.

Саммит также организовал 45 сессий в поддержку инициатив, связанных с тематическими направлениями действий. В частности, сессия «Инициатива GIGA: трансформация образования с помощью цифровых технологий» предложила платформу для обсуждения важности подключения школ к преобразованию образования. Это мероприятие позволило участникам определить цели и задачи, которые необходимо реализовать в ближайшей перспективе для достижения Целей в области устойчивого развития путем обеспечения всех безопасным и доступным интернетом к 2030 году.

19 государств, поддерживающих инициативу GIGA, обязались подключить все свои школы к интернету. Среди них и Узбекистан. 

— С цифровыми технологиями в образовании можно добиться многого за короткое время, — говорит начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев, участвовавший в Саммите в качестве докладчика. — Технологии обеспечивают учащимся легкий доступ к информации, ускоряют процесс обучения и создают благоприятные возможности для применения своих знаний, побуждая учащихся глубже погружаться в новые области интересующих их знаний. Образование является не только правом человека, но и обеспечивает реализацию и защиту других прав человека. Цифровизация — важный фактор в обеспечении права человека на образование. Сегодня технологии/цифровизация остаются самым быстрым и эффективным средством обеспечения качественного, инклюзивного и справедливого образования для всех.
Фаяз Кинг, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ, признал эффективность усилий правительства Узбекистана по подключению всех школ к интернету и показал опыт Узбекистан как пример для других стран.

Стоит отметить, что Президетом Узбекистана поставлена задача подключить все школы к оптоволоконному интернету к концу 2022 года. 

Если в 2018 году только семь процентов школ в Узбекистане были подключены к интернету, то сегодня количество школ, имеющих высокоскоростное подключение к Интернету (не менее 10 Мбит/с на школу) достигло 92 процентов, и ведутся активные работы по оснащению школ современными компьютерами. За последние два года к более 10 000 школ будет проложено около 20 000 километров оптоволоконного кабеля для подключения к интернету.

Узбекистан является первой страной в Центральной Азии, которая осуществила мониторинг в режиме реального времени по всей стране.
Наше правительство прилагает усилия для улучшения цифровой связи и создания цифровых общественных благ в сфере образования. В частности, Министерством народного образования совместно с ЮНИСЕФ в рамках инициативы GIGA по картографированию местонахождения школ и интернет-подключения были собраны и впервые визуализированы на открытой карте. Благодаря поддержке GIGA большинство школ теперь оснащены оборудованием для мониторинга интернет-соединения в режиме реального времени, что позволяет министерству чаще отслеживать качество школьного интернет-соединения.

В рамках инициативы GIGA Accelerate Узбекистан также тестирует инновационные решения, такие как расширение подключения к Интернету от школ до местного сообщества и тестирование бизнес-моделей для монетизации интернет-услуг, предоставляемых сообществу, для устойчивой мобилизации ресурсов в целях обеспечения непрерывного подключения.

Джахон НОДИРОВА,

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.