Риск минимален, но есть

18:29 30 Ноябрь 2021 Общество
515 0

архивное фото

Несмотря на отсутствие прямых авиационных рейсов со странами Африки, где набирает силу новый штамм коронавируса «омикрон», не исключено, что он проникнет в Узбекистан через другие государства.

По словам заместителя начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмата Отабекова, нашей страной накоплен большой опыт лечения Covid-19, который признан на международном уровне. Проводя лечебный процесс на основе установленных стандартов, создается основа для выздоровления без осложнений, независимо от степени тяжести заболевания. Кроме того, эпидемиологическую ситуацию можно поддержать за счет формирования коллективного иммунитета, то есть за счет увеличения скорости массовой вакцинации, потому что вакцины эффективны при любом мутировавшем штамме коронавируса.

В случае заражения новым штаммом болезнь проходит легко без серьезных осложнений при полной вакцинации. Учитывая тот факт, что различные штаммы Covid-19 попадают в республику через граждан, возвращающихся на Родину, рекомендуется без крайней необходимости не посещать страны, где высокий риск заболевания. Он также добавил, что отдельный протокол действий для нового штамма обязательно будет разработан, однако, использование существующих методов диагностики, лечения и профилактики также эффективно против «омикрона».

Жаль, что наши люди не соблюдают простые правила, такие как ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков. Они очень важны для предотвращения проникновения нового штамма в нашу страну и его распространения среди населения.

Подготовила

Александра ЯКУБОВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.