Редчайшая рукопись «Хамсы» Алишера Навои будет издана в виде факсимильной копии и возвращена в Узбекистан

14:52 29 Май 2021 Культура
658 0

Проект Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «100 выдающихся рукописных шедевров Узбекистана» продолжает свою работу по возвращению уникальных рукописных манускриптов узбекской земли в виде факсимильных копий.

На очередной встрече, прошедшей в онлайн формате с участием Председателя Всемирного общества Фирдавса Абдухаликова, главой издательства оксфордской университетской библиотеки Бодли, господина Самюэля Фануса, представителями Mueller&Schindler Шарлоттой Крамер и Александром Вильгельмом и специалистами проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Великобритании, стороны обсудили возможность создания факсимильных копий знаменитого произведения «Хамса» Алишера Навои. 

Британская сторона в лице Самюэля Фануса выразила готовность в совместной работе по созданию уникальных факсимильных копий «Пятерицы». 

- В настоящее время каждая из рукописей существует в единственном экземпляре, хранится за семью печатями в музейных или библиотечных фондах и потому практически недоступна как исследователям, так и широкому кругу восторженных почитателей искусства рукописной книги, - отметил автор и руководитель проекта Фирдавс Абдухаликов. - Создание факсимиле открывает широкий доступ к этим уникальным памятникам культуры, ведь факсимиле уникальных раритетов – давняя и хорошо зарекомендовавшая себя практика. Мы рады новой возможности возвращения еще одного великолепного памятника культуры в Узбекистан. 

Пять поэм, входящих в состав «Хамсы» представляют собой литературный памятник XV века. В оригинале, рукопись состояла из 690 страниц и представляла собой единый манускрипт. Однако, позже, она была разделена. 4 части манускрипта сегодня хранятся в Бодлеанской библиотеке Оксфорда, а пятая часть - в библиотеке Джона Райленда в Манчестере.

- Для нас большая честь быть частью уникального проекта, реализуемого Узбекистаном, - комментирует Шарлотта Крамер, владелица австрийского издательского дома Mueller&Schindler. - Уникальная исследовательская практика Всемирного общества по поиску, изучению и воссозданию точных копий древних и средневековых рукописей достойна высокого уважения и беспрецендентна по своим целям и охвату. Мы надеемся, что эти рукописи станут достойным подарком для всех исследователей мира, интересующихся изучением богатейшего наследия Узбекистана.

Отметим, что созданные копии миниатюр передаются в образовательные и просветительские учреждения Узбекистана и мира на безвозмездной основе.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.