Рассмотрены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров по обеспечению населения питьевой водой

14:33 24 Апрель 2021 Политика
272 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан о проблемах в обеспечении населения питьевой водой.

Отмечалось, что во исполнение вопросов, поднятых в парламентском запросе, Кабинетом Министров принято постановление «О мерах по совершенствованию системы питьевого водоснабжения и канализации» от 23 декабря 2020 года, а также проводится соответствующая работа.

В частности, отмечалось, что постановлением утверждены «Дорожная карта» по развитию сферы оказания услуг по питьевому водоснабжению и канализации и порядок формирования и распределения средств организаций водоснабжения, входящих в систему акционерного общества АО «Узсувтаъминоти».

“В «Дорожной карте» определены такие задачи, как анализ уровня очистки воды на введенных в эксплуатацию с 2017 года канализационных сооружениях в районах (городах), оформление заключений по проектам, реализуемым за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и международных финансовых институтов, привлеченных под гарантию правительства.

Определены также основные условия обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов на основе государственного социального заказа и задачи в области обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов на основе государственного социального заказа.

В целях обеспечения эффективности инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств, привлеченных из Государственного бюджета, международных финансовых институтов и других источников для обеспечения населения питьевой водой, при Министерстве инвестиций и внешней торговли создано Агентство международного сотрудничества и развития.

Компания по строительству объектов водоснабжения и канализации из структуры Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан передана в состав АО «Узсувтаъминоти», организована деятельность заинтересованных сторон в качестве заказчика и приемщика для эксплуатации, налажена новая система для осуществления контроля за эффективностью проекта.

Вместе с тем, в мероприятиях Кабинета Министров не предусмотрена подготовка заключений по запущенным с 2017 года проектам по обеспечению населения питьевой водой.

Сенаторы подчеркнули, что Кабинетом Министров будут представлены в Сенат заключения по проектам обеспечения населения питьевой водой, введенным в эксплуатацию в районах (городах) с 2017 года.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.