Рассмотрены предложения по системе социальной защиты

20:48 14 Февраль 2024 Политика
963 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президенту Шавкату Мирзиёеву 14 февраля представлены предложения по совершенствованию системы социальной защиты.

В нашей стране уделяется особое внимание социальной защите населения, расширяются перечень и объем социальных услуг. 1 июня 2023 года был принят указ главы государства "О комплексе мер по оказанию качественных социальных услуг и помощи населению, а также налаживанию системы их эффективного контроля". Согласно документу, при Президенте Республики Узбекистан было создано Национальное агентство социальной защиты.

За прошедший период агентством проведено изучение эффективности и адресности системы социальной защиты. Выявились недостатки в организации справедливой социальной помощи на уровне махалли, правильном финансировании социальных услуг, оказании содействия в социализации людям, оказавшимся в трудной ситуации.

На презентации рассмотрены предложения, направленные на системное решение этих проблем.

Отмечалось, что отныне "семерка" махалли будет выявлять причины и факторы социальных проблем в семьях, проводить оценку существующих возможностей и ориентировать социальные услуги прежде всего на выведение семей из трудной ситуации.

Помощь из фонда "Саховат ва кумак" будет оказываться на основе индивидуальной оценки социального положения семьи.

Глава государства одобрил эти предложения, дал указания по разработке и эффективному внедрению в жизнь соответствующих документов.

Отмечена необходимость последовательной реализации требований ратифицированной Узбекистаном международной конвенции о правах инвиладов, в частности совершенствования системы содействия лицам с инвалидностью и их интеграции в общество, обеспечения их качественными протезно-ортопедическими изделиями и средствами реабилитации.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.