Рассмотрено выполнение Государственной программы по итогам девяти месяцев текущего года

11:27 18 Ноябрь 2022 Политика
323 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

На тридцать пятом пленарном заседании Сената заслушан отчет Правительства о выполнении по итогам 9 месяцев 2022 года Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана в 2022–2026 годах в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

В частности, полностью выполнены задачи 233 пунктов (33 %) и подпунктов программы из 607 пунктов и подпунктов. В отчетном периоде принято 219 нормативно-правовых и иных актов.   

В результате принятых Правительством своевременных мер показатель ВВП по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 105,8%.

Общие расходы Государственного бюджета составили 162,4 трлн сумов, из них расходы на социальную сферу – 83,3 трлн сумов. Общие расходы увеличились на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отчетном периоде обеспечена занятость 1,9 млн граждан трудом, приносящим доход.

В рамках развития сферы услуг введено в эксплуатацию более 69,3 тыс. новых объектов торговли и сервиса, на которых обеспечена занятость более 1 тыс. человек.

В целях активного внедрения технологий «зеленой экономики» во все отрасли за счет привлечения иностранных инвестиций общей стоимостью более 700 млн долларов в Ташкентской, Бухарской и Хорезмской областях введены в эксплуатацию 5 электростанций мощностью 1 154 МВт.

В целях дальнейшего развития дорожно-транспортных коммуникаций отремонтировано 15 095 км автомобильных дорог и 104 моста за счет средств в размере 5,8 трлн сумов.

В рамках программы развития социальной и производственной инфраструктуры на 2 762 объекта выделено 23,8 трлн сумов. В отчетном периоде введено в эксплуатацию 466 школ, 163 дошкольные образовательные организации, 63 медицинских учреждения, 11 спортивных объектов.

В системе первичной медико-санитарной помощи дневного пребывания создано 19,5 тыс. мест, а их работа продлена до 20:00, в результате чего количество обращений в поликлиники составило 191 млн, увеличившись на 4 млн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В «молодежную тетрадь» включено 182,6 тыс. молодых людей, нуждающихся в социальной защите, 135,4 тыс. из них оказана социально-экономическая поддержка.

Вместе с тем, на заседании сенаторами отмечены некоторые недостатки, допущенные при исполнении Государственной программы.

Так, задача, указанная в пункте 286 Программы, то есть установка в качестве эксперимента автоматических станций отбора проб и анализа источников загрязнения медеплавильных заводов на «Новоангренской ТЭС», не выполнена.

В ходе обсуждения исполнения Программы сенаторы уделили особое внимание вопросам, вызывающим многочисленные нарекания населения.

После обсуждения принято соответствующее постановление Сената.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.