Проведено 4-е Заседание заместителей Премьер-министров Узбекистана и Кореи

11:04 27 Ноябрь 2021 Политика
682 0

Фото: пресс-служба МИВТ Узбекистана

26 ноября текущего года в Сеуле состоялось 4-е Заседание заместителей Премьер-министров Республики Узбекистан и Республики Корея. Узбекскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, а корейскую делегацию – заместитель Премьер-министра – министр экономики и финансов Хонг Нам Ки. Также в заседании приняли участие заместители министров и представители министерств и ведомств двух стран, ответственных за двустороннее взаимодействие в сферах сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, легкой и электротехнической промышленности и в других областях.

Встреча стала площадкой для обсуждения хода реализации имеющихся договоренностей между двумя государствами, а также выработки предложений по дальнейшему углублению многопланового двустороннего партнерства.

Стороны рассмотрели текущее состояние реализуемых проектов и подчеркнули актуальность активизации работы по расширению инвестиционного сотрудничества и привлечению передовых корейских технологий, имея в виду разработку и реализацию новых проектов в сферах промышленности, информационно-коммуникационных технологий, «цифровизации» экономики, «зеленых» технологий, науки и образования. Выдвинуты конкретные проектные предложения, которые в ближайшей перспективе будут всесторонне рассмотрены соответствующими министерствами и ведомствами двух стран на предмет их экономической эффективности.

Отмечалась устойчивая положительная динамика узбекско-корейского инвестиционного, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. С начала текущего года экспорт Узбекистана в Корею увеличился на 9 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а общий объем прямых корейских инвестиций, привлеченных в экономику Узбекистана, превысил 7 млрд долларов. Узбекской стороной была выражена приверженность поддержке проводимой Правительством Кореи «Новой Северной политики», предусматривающей доведение объемов торговли Кореи с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном до 10 млрд долларов к 2023 году, и готовность к реализации новых проектов и программ в рамках данной инициативы.

Отдельное внимание было уделено интенсификации финансово-технического сотрудничества. Был рассмотрен текущий статус проектов, реализуемых совместно с Фондом EDCF, таких как Фармацевтический кластер, Центр химических технологий и Медицинский кластер, включающий в себя многопрофильную больницу для взрослых, онкологическую клинику и медицинский вуз. Также отмечалось успешное взаимодействие с Корейским агентством международного сотрудничества KOICA, при содейстии которого в Узбекистане реализовано 32 проекта на сумму 130 млн долларов и организовано более 2 тысяч стажировок в Корее для узбекских специалистов. Обсуждены вопросы, связанные с подготовкой новой Программы сотрудничества с KOICA на 2022-2024 годы. Стороны договорились согласовать документ с целью выхода на его подписание в ходе предстоящего визита на высшем уровне.

Состоявшийся в ходе заседания обмен мнениями продемонстрировал наличие значительных резервов для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия. Главы делегаций двух стран выразили взаимную готовность к поддержанию тесных контактов для качественной и своевременной реализации достигнутых договоренностей, а также для обмена новыми предложениями по дальнейшему углублению узбекско-корейских взаимоотношений.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.