Пропустил срок – проиграл дело

17:14 30 Март 2021 Общество
1004 0

Согласно статье 44 Конституции Республики Узбекистан, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

Обжалование действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, по сравнению с административным обжалованием, требует ряд условий. Однако решение, полученное в ходе обжалования, будет признаваться неопровержимым фактом для восстановления нарушенных прав гражданина или организации. Восстановление нарушенных прав требует своевременного реагирования, а именно соблюдение сроков подачи жалобы в суд. В противном случае, поданное заявление подлежит отказу в удовлетворении вне зависимости от правоты заявителя. При этом, стоит учитывать, что административное судопроизводство имеет свои сроки обжалования, отличные от сроков, установленных Гражданским кодексом (трехгодичный общий срок исковой давности).

Так, согласно статьи 186 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, заявление (жалоба) на решение, действия (бездействие) административного органа, органа самоуправления граждан, их должностных лиц может быть подано в суд в течение трех месяцев с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

Заявление (жалоба) о признании недействительным решения, незаконными действий (бездействия) государственного исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

При этом, срок обращения в суд начинает идти с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о:

1.    Нарушении его прав, свобод и законных интересов;

2.    Создании препятствий к осуществлению его прав и свобод;

3.    Возложении на него какой-либо обязанности.

Таким образом, для того чтобы восстановить свои нарушенные права граждане и организации должны своевременно обращаться в административный суд с жалобой на действия должностных лиц или с заявлением о признании того или иного решения недействительным.

Сайидисломбек ХАКИМОВ
помощник судьи Ташкентского межрайонного
административного суда.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.