Продолжаются исследования древней крепости Акшахан

14:01 04 Октябрь 2022 Общество
483 0

Фото: Академия наук Республики Узбекистан

Городище Акшахан-кала, расположено на территории Берунийского района Республики Каракалпакстан,  и является крупным памятником правобережного Древнего Хорезма. Памятник был открыт в 1956 году, с 1995 года исследования проводит Каракалпакско-Австралийская археологическая экспедиция.

Городище состоит из двух частей -  Верхнего и Нижнего города и имеет структуру в виде двух, вписанных друг в друга квадратов крепостных стен. Верхний и Нижний город Акшахан-калы составляют общую оборонительную систему, памятник в плане близок к квадрату. В Верхнем городе расположены три археологических объекта: церемониальный комплекс, условно «храм»; центральное монументальное здание; цитадель или дворец, расположенный в юго-восточном углу раскопа.

 

Среди них нужно особо отметить Церемониальный комплекс городища, на стенах коридора которого были обнаружены настенные росписи, являющиеся самыми древними на территории Центральной Азии. Уникальные настенные росписи Акшахан-калы датируется II в. до н. э. На сегодняшний день роспись реставрируется отечественными и зарубежными реставраторами в лаборатории Каракалпакского отделения Академии наук РУз.

 

В результате исследований, проведенных в последние годы, были обнаружены въезды и выезды, построенные по обеим сторонам ворот, то есть такое сооружение было обнаружено среди первых поселений Древнего Хорезма. С внешней стороны ворота были защищены внешним предвратным лабиринтом. Предвратное укрепление, как и весь город, была опоясана двойной протейхизмой. Результатом раскопок было обнаружение входного и выходного пандусов, которые были построены по обеим сторонам ворот, то есть такое сооружение является одним из первых, встречающихся в поселениях Древнего Хорезма. Наличие пандусов в предвратном лабиринте юго-восточных ворот и внутреннем пространстве Верхнего города является своеобразной строительной конструкцией, которая на данный момент не была зафиксирована в градостроительстве Древнего Хорезма. 

Председатель Президиума Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, проф. М.А.Джуманов посетил археологическую базу Каракалпакского отделения, где встретился с содиректорами экспедиции проф. Алисон Беттс из Сиднейского университета (Австралия) и к.и.н. Айсулу Искандеровой (ККО АН РУз). В ходе визита археологи ознакомили Председателя ККО АН РУз с процессом реставрации уникальных настенных росписей Акшахан-калы, выполняемые реставраторами ведущих европейских научных лабораторий Наташей Акин и Элен Бланпен. Реставраторы завершили работу над росписями из серии «Paradeisos». Тема Paradeisos изображает сад или лесной пейзаж, заселенный животными и птицами. Растения кажутся фантастическими, но птицы и животные могут быть признаны в качестве видов, обитающих в нашем регионе. Три фрагмента настенных росписей: изображение птицы-кеклика, кулана из «Paradeisos» и фрагмент 2010-66A из серии Богов были полностью восстановлены и теперь могут быть выставлены на экспозицию.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.