При пересчете пенсии увеличатся

10:12 20 Июль 2022 Общество
875 0

Фото: norma.uz

Последовательные реформы в рамках политики социальной защиты направлены на повышение чести и достоинства человека. Особое внимание уделяется социальной поддержке и заботе о пенсионерах, устранению бюрократических преград и излишней волокиты в удовлетворении их запросов.

Совершенствование пенсионного обеспечения — одна из целей Стратегии развития нового Узбекистана. В ней определены задачи по увеличению размеров пенсий граждан в соответствии с экономическими показателями страны, а также переход к системе назначения пенсии на основе межведомственного электронного обмена информацией, в силу чего от граждан не будут требоваться документы, подтверждающие стаж.

В текущем году в целях обеспечения интересов пенсионеров и создания для них дополнительных возможностей Законодательной палатой Олий Мажлиса внесены изменения и дополнения в свыше десяти статей Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан». В частности, это нормы по назначению пенсии, которыми определено, что трудовой стаж за период до 2005 года рассчитывается на основе имеющихся в трудовой книжке записей о трудовом стаже лица без истребования подтверждающих документов. 

Также предусмотрены назначение и выплата пенсий и пособий по месту регистрации гражданина по постоянному или временному месту жительства. Кроме того, работающему супругу предоставлена возможность добровольно выплачивать социальный налог из своих месячных доходов за неработающую супругу. 

В числе существенных изменений — недопущение проверки пенсий, которые были назначены ранее трех лет от настоящего времени. Определено, что общий период исчисления времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком дополнительно к трудовому стажу увеличился с трех до шести лет.

На днях на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса внесены очередные изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» как логическое продолжение реформ, реализуемых в этой сфере.  Документом предусмотрено с января 2023 года увеличить максимальный размер среднемесячной заработной платы для исчисления пенсии по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемой детям-сиротам, от десятикратного до двенадцатикратного размера базовой величины исчисления пенсии. То есть среднемесячная заработная плата, учитываемая при начислении пенсии, увеличена с 3 миллионов 240 тысяч до 3 миллионов  888 тысяч сумов. 

Что изменится с принятием этого документа? Будет пересчитан размер пенсий 352 тысячам граждан. Иными словами, изменение коснется 9,5 процента от общего числа пенсионеров, то есть тех, среднемесячная заработная плата которых превышала 3 миллиона 240 тысяч сумов. Пенсии по возрасту будут увеличены на 399 020 сумов, пенсии по инвалидности — на 356 600 сумов, пенсии по случаю потери кормильца — на 289 241 сум. Новый порядок коснется не только тех, кто выходит на пенсию после 1 января 2023 года, но и получающих пенсии, назначенные до этого.

Закон послужит более полному обеспечению принципа социальной справедливости. Тот, кто платил больше социальных налогов, заслуживает получения большей пенсии. 

 

Нодир ТИЛАВОЛДИЕВ,
депутат Законодательной палаты 
Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.