Президенты Узбекистана и Азербайджана обсудили ход исполнения задач по углублению практического сотрудничества

15:53 15 Сентябрь 2022 Политика
203 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 сентября провел встречу с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, находящимся в нашей стране для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в качестве почётного гостя.

Приветствуя высокого в древнем городе Самарканде, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в Узбекистане искренне дорожат отношениями дружбы и сотрудничества с братским азербайджанским народом, в основе которых лежат общие ценности и духовно-культурное наследие.

В свою очередь, лидер Азербайджана выразил главе нашего государства глубокую признательность за приглашение и радушный прием, подчеркнул, что отношения стратегического партнёрства между двумя братскими странами вышли на беспрецедентно высокий уровень.

С удовлетворением было отмечено, что нынешний год стал важной исторической вехой в укреплении стратегического партнёрства. Итоги государственного визита Президента Азербайджана в Узбекистан в июне текущего года способствовали укреплению диалога на всех уровнях и придали новую динамику для углубления практического взаимодействия.

Дана высокая оценка развитию межпарламентского сотрудничества, росту объёмов торговли, успешной реализации проектов кооперации в сферах энергетики, автомобилестроения, сельского хозяйства, хлопководства и шелководства.

Президенты высказались за дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей. В конце августа ряд деятелей культуры и науки двух стран были удостоены высоких государственных наград Узбекистана и Азербайджана.

На встрече были предметно рассмотрены основные задачи и определены дальнейшие меры по углублению узбекско-азербайджанских отношений стратегического партнёрства и практического сотрудничества. Согласован график предстоящих мероприятий, в том числе в рамках планируемого саммита Организации тюркских государств в Самарканде.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.