Президент Узбекистана отметил важность эффективного задействования потенциала многопланового сотрудничества с Турцией

16:52 02 Август 2022 Политика
1412 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 августа принял делегацию Турецкой Республики во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, находящуюся в городе Ташкенте для участия в первой министерской встрече в формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция».

В состав турецкой делегации также вошли министр торговли Мехмет Муш и министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу.

Были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между двумя странами в контексте реализации договоренностей на высшем уровне.

В начале министр Мевлют Чавушоглу передал главе нашего государства искренние приветствия и наилучшие пожелания Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Особо отмечена всемерная поддержка турецкой стороной программы социально-экономических реформ и политических преобразований в Новом Узбекистане, а также внешнеполитического курса страны, направленного в первую очередь на укрепление отношений дружбы, добрососедства и доверия в регионе.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили последовательное развитие узбекско-турецких отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и углубление практического взаимодействия.

Динамично растут показатели взаимной торговли и инвестиций, продолжается активный гуманитарный обмен.

Особое внимание уделено обеспечению реализации договоренностей и решений лидеров Узбекистана и Турции, направленных на эффективное использование большого потенциала двустороннего сотрудничества, в том числе путем активизации межрегиональных контактов.

Подчеркнута важность ускорения совместных проектов и программ кооперации в области торговли, инвестиций, инноваций, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма и здравоохранения.

Глава нашего государства поздравил высоких гостей с успешным проведением первой встречи министров иностранных дел, торговли и транспорта Узбекистана, Азербайджана и Турции.

Состоялся также обмен мнениями по региональной повестке, включая вопросы содействия обеспечению мира и стабильности в Афганистане, а также подготовки предстоящего саммита Организации тюркских государства в городе Самарканде этой осенью.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.