Президент посетил Национальный институт эстрады

16:58 16 Май 2024 Политика
338 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью Национального института эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана.

Образовательное учреждение создано на основании постановления главы государства от 2 декабря 2020 года в рамках празднования 85-летия со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. Основными задачами института являются развитие национального эстрадного искусства, подготовка талантливых исполнителей и педагогов, создание современных музыкальных произведений, опираясь на культурное и научное наследие.

В прошлом году для института было построено и сдано в эксплуатацию новое здание на 500 мест. Здесь созданы все условия для учебы и творчества. Аудитории оснащены необходимыми музыкальными инструментами и техникой.

В институте готовят специалистов по направлениям эстрадного вокала, инструментального исполнения, техногенного искусства, композиторского искусства, искусствоведения, дирижирования. В настоящее время здесь учатся 479 студентов. Занятия ведут профессора и преподаватели, народные артисты.

Президент понаблюдал за учебным процессом, побеседовал с преподавателями и студентами.

— Прежде всего поздравляю вас, всех наших молодых любителей искусства, с этим учреждением. Почему мы проводим эту работу? Чтобы мир узнал о великом наследии нашего искусства, увидел, на что способна наша молодежь. Неспроста мы дали институту имя Батыра Закирова, который был феноменом в нашем национальном искусстве. Мы хотим воспитать здесь его достойных последователей, раскрыть их таланты, — сказал глава государства.

В библиотеке учебного заведения собрано более восьми тысяч книг и партитур. Также создан исследовательский центр для проведения научных, прикладных и творческих изысканий по национальной эстраде.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.