Презентована «Платформа культурного наследия и творчества»

12:03 24 Май 2022 Общество
905 0

Фото: Агентство культурного наследия

Состоялась презентация «Платформы культурного наследия и творчества»

23 мая 2022 года в Министерстве туризма и культурного наследия состоялась презентация «Платформы Культурного наследия и творчества». Мероприятие открыл директор Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Шахриёр Нуруллоев. В презентации также приняли участие заместитель министра туризма и культурного наследия, руководство представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Мероприятие прошло в сотрудничестве Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан, Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане и Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО.

О платформе

Культурное наследие и творческие индустрии представляют собой один из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики. Инвестиции в культуру и творчество оказались отличным средством для оживления экономики городов. На сегодняшний день, многие города используют культурное наследие, культурные мероприятия и учреждения для улучшения своего имиджа, стимулирования городского развития и привлечения посетителей, а также инвестиций.

Узбекистан известен как страна с богатым культурным и природным наследием и разнообразным творчеством. Как многонациональное общество, расположенное на историческом Великом Шелковом пути, культура здесь процветала на протяжении веков. Власти Узбекистана признают первостепенный вклад культуры в устойчивое развитие страны. Кроме того, культурное наследие Узбекистана является источником национальной самобытности и гордости, и его охрана и популяризация пользуются вниманием со стороны государства.

Цель платформы

Целью Платформы культурного наследия и творчества является обеспечение защиты культурного и природного наследия и содействие творчеству, развитие устойчивого туризма в Узбекистане. Кроме того, способствование реализации культурных программ и инициатив, включая Рамочную программу ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития, Стратегию развития Нового Узбекистана на 2022-2026.

Целью Платформы также является усиление охраны культурного и природного наследия, развитие культурных и творческих индустрий и развитие устойчивого туризма в Узбекистане.

Задачами платформы являются следующие:

- Определение и картирование на постоянной основе культурных программ/проектов/инициатив, реализуемых в Узбекистане всеми заинтересованными сторонами;

- Повышение ценности реализуемых мероприятий/проектов за счет обеспечения синергии;

- Направление всей связанной с культурой работы на основе текущих политик и стратегий, выявленных потребностей и т. д., в соответствии с координированным образом, избегая специального подхода;

- Укрепление международного сотрудничества, коммуникации и помощи в области культурного наследия на основе результатов картированной работы, обеспечивая пространство для взаимодействия, обмена идеями и опытом между местными и международными учреждениями и всеми заинтересованными сторонами.

Описание мероприятия

Встреча по Платформе культурного наследия и творчества прошла в формате круглого стола.

Собрались вместе все национальные и международные заинтересованные стороны среди агентств ООН, посольств, международных организаций, отраслевых министерств и донорских учреждений, работающих в сфере культуры, для определения и картирования культурных мероприятий, а также для обсуждения сотрудничества и совместных инициатив в этой области. Целью этого сотрудничества является планирование и реализация мероприятий в области культуры, туризма и творчества.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.