Представитель ВОЗ: Для внедрения государственного медицинского страхования в Узбекистане выбрана прогрессивная модель

21:56 24 Июль 2022 Общество
1497 0

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Система государственного медицинского страхования, которая в настоящее время тестируется в Сырдарьинской области, дает свои первые результаты.

В частности, в рамках проекта вместо профилактических осмотров в регионе проводятся целевые скрининговые обследования в зависимости от специфики региона.

Специалисты объясняют, что при хорошей организации профилактической работы заболеваемость резко снижается, а также экономятся средства, которые на нее тратятся. Кроме того, за счет раннего выявления заболеваний достигается повышение уровня здоровья населения, средней продолжительности жизни.

Так как же оценивает опыт Сырдарьи иностранный эксперт, консультант Всемирной организации здравоохранения по Узбекистану Кристофер Фицпатрик, который внимательно следит за этим процессом?

- Узбекистан внедряет качественную модель охраны здоровья населения, - говорит представитель ВОЗ. — Это передовой опыт, который успешно апробирован в развитых странах.

Мы непосредственно следим за процессами, и, как эксперт, я могу сказать, что бесплатная доставка лекарств на дом больного человека поможет ему как можно скорее получить помощь.

Каждая система здравоохранения имеет свои особенности. Заболевания лучше предупреждать, чем лечить, в то же время раннее выявление заболеваний также дает большой эффект в лечении.

Впервые в Узбекистане в целях экспериментального внедрения системы государственного медицинского страхования, создания удобства для пациентов проводится работа по объединению больниц, созданию на их базе медицинского кластера, гармонизации науки и практики.

В сфере налаживаются сложные и высокотехнологичные практики. Мы всегда готовы давать рекомендации и консультации, исходя из международного опыта, содействовать скорейшему внедрению этих сложных процессов в практику.

Также поучительным моментом является то, что в рамках механизмов государственного медицинского страхования все больше внимания стало уделяться пациентам с хроническими заболеваниями. Хотя раньше их регистрировали, назначали лечение и брали под наблюдение.

К сожалению, не все могут вовремя приобрести лекарство и начать лечение в установленные сроки. В результате у пациентов возникают осложнения. На базе системы государственного медицинского страхования часть лекарственных препаратов предоставляется пациентам бесплатно. А аптека находится в самой поликлинике…

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.