Председатель Сената: Люди часто жалуются на необъективность работников органов самоуправления граждан

13:22 07 Август 2020 Политика
322 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Указ главы государства «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии» от 30 июля имеет важное значение в силу охвата в нем беспрецедентных мер. Наш народ, широкая общественность высоко оценили данный Указ,  сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Согласно Указу из бюджета выделено дополнительно 2 трлн. сумов. Установлено, что эти средства будут предоставлены 1 млн. 700 тыс. гражданам, нуждающимся в помощи, более 3 млн. 700 тыс. пенсионерам и до конца года 500 тыс. получателям социального пособия. В целом, предусмотрено двукратное увеличение общей численности получателей пособий и доведение их количества до конца текущего года до 1,2 млн.

Председатель Сената Т.Нарбаева в своем выступлении на шестом пленарном заседании верхней палаты парламента уделила внимание некоторым проблемам, которые встречаются в данном направлении.

– На практике мы стали свидетелем того, как люди в некоторых регионах выражают неудовольствие при распределении выделенных средств, – отметила Председатель Сената Т.Нарбаева. – Люди жалуются на то, что в список нуждающихся в материальной помощи («железная тетрадь») включаются не бедные и нуждающиеся в помощи семьи, а семьи, имеющие достаточно доходов. Нет прозрачности и открытости в данной системе.

Глава государства на собрании, состоявшемся 4 августа не зря подверг критике ответственных сотрудников данной системы. В данном направлении Министерство по поддержке махалли и семьи должно критически рассмотреть работу системы. Потому что, люди часто жалуются на необъективность работников системы махалли. Президент создал все условия и возможности для повышения авторитета системы махалли, сближения ее с народом. Несмотря на это, особенно нижние звенья не отказываются от устаревших методов работы. Мировоззрения работников махаллинских комитетов не меняются. У них не хватает навыков по работе с населением, ведению с ним конструктивного диалога. Это приводит к увеличению резонных возражений населения. Ослабевает надежда и доверие  людей к махалинским органам.

В каждом регионе организованы учебные курсы по повышению квалификации сотрудников органов самоуправления граждан. К сожалению, деятельность этих учебных курсов еще не отвечает требованиям. Поэтому министерство совместно с соответствующими органами и организациями должно усилить работу по совершенствованию деятельности системы, исходя из требований сегодняшнего дня. Особенно целесообразно в корне пересмотреть систему повышения квалификации представителей махаллинских органов.

Важным является обеспечение открытости и прозрачности формирования и ведения списка, нуждающихся в материальной помощи, внедрение в систему современных информационных технологий. Требованием сегодняшнего дня является максимальное сокращение человеческого фактора в процессе распределения средств, выделенных государством нуждающимся семьям.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.