Правосудие высшего порядка

13:13 28 Сентябрь 2021 Политика
935 0

Делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Верховного суда К. Камиловым приняла участие в шестнадцатом совещании председателей верховных судов государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем в формате видео-конференц-связи под председательством Верховного суда Кыргызской Республики.

Отмечая взаимопонимание в вопросах развития судебных систем государств — членов ШОС, подтверждая приверженность принципам, идеям и задачам организации, стороны отметили, что развитие сотрудничества между верховными судами осуществляется на принципах взаимного доверия, дружбы и добрососедства, обеспечения мира и безопасности в регионе, в соответствии с Хартией ШОС, Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС и Стратегией развития ШОС до 2025 года.

Практическое взаимодействие между верховными судами государств — членов ШОС способствует дальнейшему совершенствованию совместной деятельности в области защиты прав и свобод граждан, укреплению справедливости, законности и правопорядка, создает условия для углубления судебно-правовых реформ.

В ходе совещания рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшую активизацию сотрудничества председателей верховных судов по обеспечению верховенства закона, прав и законных интересов граждан, а также по обмену опытом в этом направлении.

Согласно повестке дня, обсуждены вопросы взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации и влияния СМИ на отправление правосудия.

Делегатами также рассмотрены перспективы внедрения экстерриториального рассмотрения судебных дел. Участники также остановились на исполнении решений третейских судов и судебной практике по делам о коррупционных и иных преступлениях против интересов государственной и муниципальной служб.

По итогам мероприятия принято совместное заявление, согласно которому верховные суды государств — членов ШОС намерены и далее реально способствовать укреплению взаимного доверия, безопасности, стабильности, доброжелательности, сохранению мира и процветания наших народов.

Ева НИКОЛЬСКАЯ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.