Правительственный час: В каком состоянии находится работа проводимая по размещению студентов в общежитиях?

19:44 02 Март 2021 Политика
1836 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

2 марта 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся очередной "Правительственный час". В нем народные избранники обсудили вопрос "О проводимой работе по обеспечению жильем студентов, обучающихся в высших учебных заведениях". На вопросы депутатов по данному вопросу ответил министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Абдукодир Тошкулов.

Министр отметил, что на новом этапе развития нашей страны приоритетное значение уделяется развитию системы образования. Без обеспечения эффективности образования не может быть никакого прогресса ни в одной области. Поэтому под руководством Президента страны особое внимание уделяется всестороннему развитию этой сферы, необходимо срочно надо подготовить квалифицированные кадры, создать подходящие условия для студентов.

Депутатов интересовала состояние общежитии при высших учебных заведениях, факторы препятствующие увеличению охвата обеспечением студентов жильем.

В своем ответе министр отметил, что одной из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед высшими учебными заведениями Республики, является вопрос общежитий для студентов. Причина в том, что помимо увеличения охвата молодежи высшим образованием в Республике растет и потребность в общежитиях.

Например, в 2017/2018 учебном году параметры приема в вузы по очной форме обучения составили 66,5 тыс. человек, в 2020/2021 учебном году этот показатель почти удвоился и достиг 111,7 тыс. В нашей стране 228 общежитий и в них живут 58 тысяч студентов.

Как видно из приведенных цифр, общежития, находящиеся в распоряжении высших учебных заведений, покрывают определенную часть существующей сегодня потребности.

Согласно проведенному анализу, на сегодняшний день численность студентов высших учебных заведений, нуждающихся в дополнительных общежитиях составляет 149,4 тысячи человек. Чтобы покрыть эту потребность необходимо построить 373 общежития по 400 мест.

В ответе министра было отмечено, что особое внимание также уделяется вопросам переезда студентов на постоянное место жительства в соответствии с их пожеланиями. Особенно девушкам и женщинам разрешается переводить учебу в установленном порядке даже в течение учебного года по определенным причинам.

Представители народа задали вопросы о целевом расходовании средств, выделяемых из государственного бюджета на ремонт, и реконструкцию студенческих общежитий, а также на принципах государственно-частного партнерства строительство и организация жилья для студентов высших учебных заведений в регионах.

Как было отмечено, начинается строительство общежитий для студентов за счет внебюджетных средств в Каракалпакском государственном университете, Каршинском, Андижанском государственном университетах и Чирчикском государственном педагогическом институте.

В ходе визитов Президента нашей страны в регионы особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для студентов, а также строительству общежитий.

Согласно инициативам главы государства, в целях строительства общежитий для студентов ответственным лицам было поручено выделить субсидии высшим учебным заведениям из государственного бюджета.

Сегодня разрабатывается и согласовывается с профильными министерствами и ведомствами проект решения о выделении этих субсидий на строительство студенческих общежитий. Проектом постановления предполагается утвердить программу строительства студенческих общежитий на 2022-2025 годы.

В ответе министра также отмечалось, что планируется провести ряд работ по покрытию потребности в дополнительных общежитиях в высших учебных заведениях.

В целях создания дополнительного жилья путем передачи общежитий, находящихся в собственности профессиональных образовательных учреждений, расположенных на территории близкой к университету и мощности которых используются не в полной мере, установить за счет восстановления на условиях Государственно-частного партнерства, исходя из предложений хозяйствующих субъектов общежитий с использованием новых структур, проведение ректорами вузов индивидуальной работы с сдаваемыми квартирами (соблюдение норм санитарной и пожарной безопасности). Кроме того, в ходе изучения условий проживания студентов на съемной квартире также предусмотрено создание системы практической помощи путем разделения их на зеленую, желтую и красную категории.

Кроме того, при изучении условий проживания студентов в арендах,также предусмотрено создание системы практической помощи путем разделения их на зеленую, желтую и красную категории.

Было отмечено еще один важный вопрос — строительство общежитий на основе государственно-частного партнерства. Министр отметил, что вовлечение предпринимателей в этот процесс уже некоторое время является сложной задачей, поскольку общежития являются социальным объектом. По расчетам, затраты на содержание общежития на 1 400 мест составляют в среднем 600,0 млн.сум в год уплачиваемая студентами за общежитие, составляет в среднем 290,0 млн сум в год. Тот факт, что платежи не покрывают расходы, не дает возможность привлечь частный сектор. Анализ показывает, что необходимо предоставлять дополнительные льготы хозяйствующим субъектам, которые вносят свой вклад в строительство социальных объектов.

На "Правительственном часе" богатом бурными дискуссиями, были даны конкретные рекомендации по дальнейшему развитию проводимых в этом направлении реформ. По итогам обсуждений была достигнута договоренность обеспечить эффективный парламентский контроль за работой в этом направлении.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.