Позитивные результаты осенней сессии

11:19 27 Ноябрь 2021 Политика
646 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Позитивные результаты осенней сессии

В эти дни делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой находится с визитом в городе Санкт-Петербурге Российской Федерации, где принимает участие в очередном пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Рассмотрены организационные вопросы

В рамках осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в Санкт-Петербурге состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

В нем приняли участие члены комиссии от парламентов Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, России, а также эксперты и сотрудники секретариата Совета МПА СНГ.

На заседании рассматривался организационный вопрос. Были избраны заместители председателя комиссии — член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям
Р. Мусабекова, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Р. Рубинян и председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по международным делам, общественным объединениям и информации
С. Фаттохзода.

Также участники рассмотрели и одо­б­рили проект заявления Совета МПА СНГ «О 30-летии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств».

В заседании принял участие и выступил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, ино­странных инвестиций и туризма Р. Алимов.

В ходе мероприятия заслушана информация о ходе подготовки международной конференции, посвященной вопросам совершенствования межпарламентского диалога, и о состоявшихся важных межпарламентских мероприятиях по линии ПА ОБСЕ и МПС, а также об участии групп наблюдателей от МПА СНГ в парламентских и президентских выборах, состоявшихся в странах Содружества в 2021 году.

К доступности здравоохранения

На полях осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи прошла международная конференция «Всеобщий охват услугами здравоохранения и Цели в области устойчивого развития».

Пленарное заседание открыла Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко. В своей речи она выделила три составляющие в борьбе с ковидом — свободный доступ к вакцинам, повышение эффективности реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и максимально широкий охват населения услугами здравоохранения.

В работе конференции также приняли участие и выступили главы парламентских делегаций МПА СНГ, руководство Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. С докладом выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т. Нарбаева. В своей речи она отметила проводимые в Узбекистане реформы по повышению уровня здравоохранения. Подчеркивалось, что страна готова поделиться своим опытом в сфере достижения ЦУР по здравоохранению, а также выражает заинтересованность в изучении передового опыта стран-партнеров в разработке профилактических меро­приятий, в том числе по борьбе с распространением инфекционных и наследственных заболеваний. Глава узбекской делегации также выступила с предложением проводить форум по проблеме всеобщего охвата услугами здравоохранения, учитывая актуальность темы, на регулярной основе.

В рамках конференции прошли панельные дискуссии «Роль парламентов в законодательном обеспечении права на доступ к услугам общест­венного здравоохранения и медицинской помощи», «Право на всеобщий охват услугами здравоохранения: всеобщий доступ к качественной медико-санитарной помощи и защита от финансовых рисков».

За укрепление содружества

В ходе заседания Совета МПА СНГ участники рассмотрели повестку 53-го пленарного заседания МПА СНГ, а также план работы на 2022 год. Затем обсудили итоги мониторинга прошедших выборов на пространстве Содружества, в том числе выборы Президента Республики Узбекистан. По мнению представителей Совета МПА СНГ, выборы прошли в соответствии с международными стандартами. Они были открытыми, демократичными и прозрачными.

Наряду с этим обсуждены предстоящие выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. В состав мониторинговой группы вошли 75 международных наблюдателей во главе с координатором — председателем Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности К. Бурхановым.

В заседании приняла участие и выступила Председатель верхней палаты парламента Узбекистана Т. Нарбаева.

На заседании также были рассмотрены вопросы о подготовке к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, итоги проведения девятого Невского международного экологического конгресса, а также третьего Евразийского женского форума.

Парламентарии отметили высокий уровень проводимых Межпарламентской Ассамб­леей мероприятий и поблагодарили организаторов за возможность представить на площадке МПА СНГ свои идеи и обменяться опытом по широкому кругу вопросов.

В ходе заседания Совета МПА СНГ за особый вклад в развитие модельного и национального законодательства, парламентаризма, укрепление демократии и конс­титуционного строя, обеспечение прав и свобод граждан в государствах — участниках Содружества Независимых Государств Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева была награждена медалью МПА СНГ «За укрепление парламентского сотрудничества».

Информационная служба Сената Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.