Повышение социально-экономической и политико-правовой активности женщин – требование времени

19:45 18 Октябрь 2021 Политика
767 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня в Ташкенте, в международном медиа-холле по освещению президентских выборов совместно с Республиканским общественным женским советом, Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства, Центральной избирательной комиссией и Общенациональным движением «Юксалиш» был организован открытый диалог на тему «Гарантии избирательных прав женщин и актуальные вопросы повышения их активности на выборах».

Данное мероприятие проведено в целях повышения политической активности, в частности электоральной культуры женщин, дальнейшего усиления активности в обществе представителей парламента, общественных организаций, уполномоченных государственных органов, субъектов законотворчества и правоприменительной практики в плане повышения политической активности.

В мероприятии приняли участие члены обеих палат парламента, активисты политических партий, представители министерств и ведомств, члены Молодежного парламента, активные женщины, представители СМИ и блогеры. В мероприятии приняла участие Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель Республиканского общественного женского совета Т.Нарбаева.

Т.Нарбаева в своем выступлении отметила, что в настоящее время женщины составляют около 50% населения страны, созданы все условия для их эффективной работы во всех сферах, включая политическое управление, социально-экономическую жизнь. Отмечалось, что роль женщин в выборах неоценима, сегодня в эпоху глобализации защита и дальнейшее укрепление прав и свобод, законных интересов женщин, повышение их социально-экономической и политико-правовой активности является требованием времени. С учетом того, что в Узбекистане наряду с мужчинами созданы равные возможности для женщин-избирателей активно участвовать на всех этапах избирательного процесса, важным вопросом является усиление политики по их поддержке и стимулированию.

Следует отметить, что в Конституции закреплены такие основные принципы реализации избирательных прав, как равноправие женщин и мужчин, свободное волеизъявление граждан, тайное голосование на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Эти конституционные нормы нашли свое отражение в Избирательном кодексе, принятом в 2019 году.

Конвенция о политических правах женщин также устанавливает, что женщины имеют на равных с мужчинами право голоса на всех выборах, без какой-либо дискриминации, а также право быть избранными в порядке, установленном национальным законодательством.

Следует отметить, в ходе президентских выборов женщины участвуют наравне с мужчинами и свободно как избиратели, кандидаты в президенты, члены избирательных комиссий, наблюдатели и доверенные лица.

Так, сегодня 104 члена окружных избирательных комиссий и 65 974 члена участковых избирательных комиссий – женщины.

В выборах в Законодательную палату 2019 года в составе участковых избирательных комиссий участвовали 54 361 женщин. Если сравнить этот показатель с нынешними цифрами, то можно увидеть рост на 21,3 %. В настоящее время количество женщин-избирателей страны почти 11 млн.

Отмечалось, что в целях повышения активности женщин в предстоящем политическом процессе, создания необходимых условий для свободного использования ими своих конституционных прав, для голосования за избранного ими кандидата в махаллях проводится ряд пропагандистских мероприятий.

Подчеркивалось, что женщины, неравнодушные к судьбе Родины, должны активно участвовать в нынешних президентских выборах и внести свой вклад в достижение новых свершений и успехов. Широкая общественность должна действовать сообща, показывая свою сопричастность, нужно усилить в установленные сроки мероприятия, направленные на обеспечение активного участия женщин в выборах, проводимые общественными женскими советами в каждой махалле, кишлаке и ауле, городе и районе.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.