Посольство Узбекистана в США приняло участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Дух Эльбы»

09:53 26 Апрель 2021 Политика
320 0

Наша дипломатическая миссия в Вашингтоне во главе с Послом Узбекистана в США Жавлоном Вахабовым приняла участие в церемонии возложения венков к мемориальной табличке «Дух Эльбы» в память объединения союзнических сил в борьбе против фашизма.

В мероприятии приняли участие руководители посольств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана в г.Вашингтоне, заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Робинсон, а также представители Совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, американские ветераны, проживающие в США бывшие советские солдаты и офицеры, воевавшие на фронтах Второй мировой войны, и журналисты.

Церемония по традиции состоялась на Арлингтонском национальном кладбище в г.Вашингтоне, где находится мемориал «Дух Эльбы». Данный мемориал открыт в 1995г. в день 50-летия исторической встречи армий союзников на одноименной реке Эльба (Германия) на завершающем этапе Второй мировой войны. На бронзовой плите выгравирован текст на английском и русском языках: «Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года».

Выступая на мероприятии, Временный поверенный в делах России в США Сергей Кошелев отметил об особой значимости данной даты. «В те дни фронтовики поклялись беречь мир и оградить грядущие поколения от бедствий войны», - заявил он. По словам дипломата, 22 июня т.г. исполнится 80 лет с момента нападения нацистской Германии на СССР. «Героизм и отвага наших народов сумели затормозить, а затем и остановить гитлеровскую экспансию, что имело принципиальное значение», - особо подчеркнул замглавы дипмиссии. «Всегда склоняем голову перед мужеством наших товарищей по оружию и будем чтить всех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с самым страшным злом XX века», - заявил С.Кошелев.

Участие в церемонии на Арлингтонском национальном кладбище является данью нашим отцам и дедам, которые вместе с представителями других народов проявили подлинный героизм во время второй мировой войны. В те годы из Узбекистана на фронт ушло почти 2 миллиона человек (каждый третий узбекистанец), погибло свыше 538 тысяч, более 158 тысяч пропали без вести. Кроме того, народ Узбекистана проявив присущий нашему народу дух гуманизма, принял около 1 миллиона человек, свыше 250 тысяч из них были детьми.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.